Как варят крафтовое пиво? Этот вопрос интересует многих ценителей крафта, для которых он является любимым напитком, чем и объясняется все более растущий спрос на него. Учитывая тот факт, что стоимость крафтового пива как в Москве, так и по всей стране – не самая доступная, ценители пива интересуются рецептурой его приготовления для домашнего потребления и не только.
Как варят крафтовое пиво? Этот вопрос интересует многих ценителей крафта, для которых он является любимым напитком, чем и объясняется все более растущий спрос на него. Учитывая тот факт, что стоимость крафтового пива как в Москве, так и по всей стране – не самая доступная, ценители пива интересуются рецептурой его приготовления для домашнего потребления и не только.
Этапы варки крафтового пива
Длительность процесса изготовления крафтового пива составляет около 9-10 часов.
- Перед тем как приступить к процессу варки, следует полностью простерилизовать все оборудование и обработать емкости кипятком.
- Затем устанавливают специальную фильтрационную систему в большую ёмкость, в которой будет вариться пиво и только затем приступают к процессу обработки солода.
- Солод для начала перемалывают таким образом, чтобы сохранить его оболочку, используя для этих целей специальный мельничный механизм.
- Затем наступает этап затирания измельченного солода и заливка его горячей водой 65 - 70 градусов по Цельсию.
- Солод при этом выделяет крахмал, трансформирующийся в дальнейшем в сахар, который к концу процесса ферментируется.
- Полученную солодовую смесь постоянно помешивают и варят около 90 минут, соблюдая при этом постоянную температуру варки.
- Затем полученное сусло проверяется йодом на крахмал, который при готовности светлеет.
- Процедура фильтрации производится после того, как зерно оседает, а оболочка способствует естественной фильтрации напитка.
- После фильтрации, полученное сусло варят еще полтора часа, что приводит к гибели бактерий, а дальнейшее брожение крафта происходит как в больших пивоварнях.
- Затем в крафтовое пиво добавляют, согласно рецептуре, в несколько подходов хмель: после часа варки и затем за 7-10 минут до окончания процесса. Это делается для того, чтобы придать пиву особую свойственную ему горчинку и особого солодового аромата.
- Период охлаждения пенного в домашних условиях представлен, как окунание ёмкости с напитком в ещё большую емкость с холодной водой. Это также можно осуществить с применением чиллера.
- Остывшее сусло разливают в стерильную тару, где оно будет продолжать свое брожение. Важно отметить одну тонкость на данном этапе: сусло разливают специальной тонкой струёй, что позволяет ему насытиться кислородом и делает его пенным.
- Заключительная стадия варки крафтового пива – это добавление дрожжей, прежде растворённых в небольшом количестве сусла до получения более сильного брожения, после чего полученную подкормку выливают в тару с охлажденным суслом. Можно также высыпать сухие дрожжи прямо на образовавшуюся пенную шапку.
- Процедура доброжения – это, пожалуй, заключительный этап варки крафтового пива. Однако в нем существует несколько нюансов: если вы желаете получить крафт, похожий на лагер, то температура брожения сусла должна составлять 15°С. Любителям эля следует придерживаться температуры брожения в помещении от 18° до 25°С. Здесь также рекомендуется быть крайне острожным: ведь если температурный режим будет нарушен, то дрожжи выпадают в осадок, что в итоге испортит вкус напитка. Сам же процесс брожения длится от 20 до 25 суток.
Как проверить готовность крафтового пива?
Готовность полученного напитка проверяют специальным прибором - ареометром. После того, как его готовность была подтверждена, пиво разливают по бутылкам, добавляют немного сахара в дрожжи для придания ему пузырьков и дают ему постоять еще несколько суток.
Если у Вас получился крафт с крепостью до 4 %, то его срок годности составит 120 дней. При более высоком содержании алкоголя в напитке (6 %) – пиво хранят до шести месяцев, а если же процент составляет больше 6 %, то домашнее пенное может храниться больше полугода.