Дункельвайцен – стиль пива, который появился задолго до светлого вайсбира. Но по разным причинам он завоевал меньшую популярность. Тем не менее, многие и сегодня любят этот напиток. Благодаря тому, что в составе присутствует мюнхенский, либо даже венский солод, пиво получает очень яркие и насыщенные ноты ячменного солода. Стоит отметить, что в светлом пиве на основе пшеницы они мало ощутимы.
Дункельвайцен – стиль пива, который появился задолго до светлого вайсбира. Но по разным причинам он завоевал меньшую популярность. Тем не менее, многие и сегодня любят этот напиток. Благодаря тому, что в составе присутствует мюнхенский, либо даже венский солод, пиво получает очень яркие и насыщенные ноты ячменного солода. Стоит отметить, что в светлом пиве на основе пшеницы они мало ощутимы.
Темный дункельвайцен имеет привкус гвоздики и бананов а благодаря хмелю в напитке прослеживаются пряные, а также цветочные нюансы, солод обнаруживает себя оттенками карамели, иногда встречается аромат ванили и даже жвачки, пшеничные компоненты придают аромат свежего хлеба, теста и зерна.
Этот сорт пива категорически не допускает жареного вкуса. Привкус хмеля в нем выражен не так отчетливо. А финиш у данного вайсбира сухой. Цвет обычно светло-коричневый. В бокале образуется плотная по консистенции пена кремового цвета. Нельзя не добавить, что Дункельвайцен – стиль пива, который нравится многим. Он всегда карбонизирован до такой степени, что в нем даже чувствуется игристость. По сути, можно сказать, что дункельвайцен сильно похож на обыкновенный вайсбир, знакомый многим любителям данного напитка. Но он является более солодовым.
Многие ценители сорта утверждают, что могли бы пить его каждый день, а ведь то же самое нельзя сказать о вайцене и вайсбире, которые являются чересчур простыми и более легкими, они скучны по сравнению с представленным сортом. И почитатели ценят дункельвайцен именно за его фруктово-пряные нотки. В домашнем пивоварении часто допускают одну и ту же ошибку, пытаясь воссоздать данный стиль пива, добавляя слишком много бананового характера и гвоздичного аромата/привкуса.
Примечательно, что в этом сорте ощущается аромат корочки хлеба, но он тоже должен быть умеренным. Важно также, чтобы хмелевой характер был очень умеренным, либо отсутствовал вообще. Ровный баланс между сладостью и горечью придется по вкусу всем. Об этом темном вайсбире можно сказать, что богатство солода наилучшим образом сочетается с пряным и фруктовым оттенком.
Состав и особенности композиции
По традиции стиль этот содержит 50%-70% пшеничного солода, соложеная пшеница по немецким традициям составлять должна не менее половины засыпи. Также в составе должно быть немного карамельного солода и от 30 до 50% солода мюнхенского (темного).
Выраженный хлебный характер придает именно солод мюнхенский, а солод карамельный добавляет немного сладости и делает аромат более нежным. Широкое применение специфических солодов позволяет достичь нужного цвета.
В некоторых случаях для того, чтобы получить необходимый цвет, но при этом избежать жженного вкуса, добавляют пивовары небольшое количество черного солода, у которого пониженная горечь. Так сложилось изначально, что, как и для множества сортов наподобие вайцена, при варке применяется метод затирания, называемый отварочным. И надо сказать, что для немецких сортов пива лучше подходит немецкий хмель. Если Вы до сих пор не пробовали «Dunkelweizen», пришло время это исправить. Это пиво Вас не разочарует.