Если Вы хотите попробовать напиток, который по вкусовым характеристикам и внешнему виду не уступает шампанскому, является элитным, то следует остановить свой выбор на гезе. Пиво geuze, по сути, является смесью: блендом ламбики молодые (сроком до 6 месяцев), и старые/выдержанные. Кисломолочный вкус исходит именно от молодого ламбика, а «старые» насыщают напиток превосходным вкусом и сильным ароматом.
Если Вы хотите попробовать напиток, который по вкусовым характеристикам и внешнему виду не уступает шампанскому, является элитным, то следует остановить свой выбор на гезе. Пиво geuze, по сути, является смесью: блендом ламбики молодые (сроком до 6 месяцев), и старые/выдержанные. Кисломолочный вкус исходит именно от молодого ламбика, а «старые» насыщают напиток превосходным вкусом и сильным ароматом.
Пиво гезе выдерживается долгое время в самих бутылках, оно является сильногазированным, игристым, иногда может иметь мутноватый цвет. Для этого пива характерен сухой, фруктовый и весьма насыщенный вкус.
Для получения истинного вкуса пиво geuze всегда надо охлаждать, а также наливать его в подходящую посуду соответствующую этому напитку. Подойдет в данном случае фужер, который используется для шампанского. В бутылке может быть дрожжевой осадок, об этом стоит помнить, поэтому бутылка сначала должна немного постоять в холодильнике. Осадок опустится на самое дно, потом можно медленно налить напиток в бокал и насладиться его невероятным вкусом.
На первый взгляд может показаться, что приготовление ламбиков слишком неэстетичное, повсюду пыль, старые бочки и паутина. Но именно в таких условиях с дикими дрожжами готовятся лучшие ламбики, которые и составляют основу напитка гёз.
Надо сказать, что гёз достаточно сбалансирован, он имеет освежающий вкус, большое богатство нот. С цитрусовыми вкусами в этом пиве смешивается запах скотного двора, а также натуральной кожи и попоны. Иногда любители описывают нотки как лошадиные или землистые, на ум приходит и солома. Они не всем по вкусу, но уже со второго бокала любители привыкают к тяжелому аромату и могут спокойно пить пиво geuze. Иногда проскальзывает аромат меда или ревеня, а также яблок. Совершенно не должен прослеживаться запах дыма, сыра или кишечный запах. И если такие ноты присутствуют, то можно смело сказать, что перед Вами пиво гёз не лучшего качества.
Горечь хмеля не выражена или отсутствует вообще, в некоторых случаях ощущается слабо выраженная сладость. Финиш у пива освежающий и в то же время сухой и достаточно терпкий. Нельзя не добавить, что именно ламбик молодой может давать сладость, ведь он сбраживается. Старый насыщает питье вкусом, который характерен для долины реки под названием Сенна. Качественный гёз не будет пикантным, у него должен быть весьма богатый букет, тяжелый аромат и немного бархатистый привкус. Сегодня в России можно приобрести такой напиток в большом ассортименте. И надо сказать, что оно снискало уже популярность у многих пивоманов.