Доппельбок, по сути, это крепкое пиво, оно может быть как темным, так и светлым. Иногда подобный напиток изготавливают достаточно крепким и с ярко выраженной горечью. В характеристиках питья обычно выводят средние значения, верхняя планка никак не ограничена. Про пиво Doppelbock говорят, что оно согревает сердца, и не удивительно, ведь алкоголя в нем немало. Нередко пиво Доппельбок именуют «пивом великопостным» именно из-за его происхождения, но буквальный перевод звучит как «двойной стакан пива».
Доппельбок, по сути, это крепкое пиво, оно может быть как темным, так и светлым. Иногда подобный напиток изготавливают достаточно крепким и с ярко выраженной горечью. В характеристиках питья обычно выводят средние значения, верхняя планка никак не ограничена. Про пиво Doppelbock говорят, что оно согревает сердца, и не удивительно, ведь алкоголя в нем немало. Нередко пиво Доппельбок именуют «пивом великопостным» именно из-за его происхождения, но буквальный перевод звучит как «двойной стакан пива».
Отличается напиток солодовостью и некоторой горчинкой, он представляет собой более темный и весьма крепкий сорт баварского сорта Бокбир. Содержание алкоголя чаще всего ближе к 7%, но есть разновидности покрепче, в которых этот показатель равен от 10 до 13%.
Если сравнивать пиво Доппельбок с другими немецкими сортами, то оно, пожалуй, является самым крепким. Начали варить сорт в середине 17 века, когда монахи в пост готовили жижу, напоминающую жидкий хлеб. Жизнь монахов тогда была подчинена суровым правилам. Они регулярно наказывали себя и ограничивали во всем. В эти периоды запрещено было употреблять любую пищу в твердом виде, и тяжелее всего приходилось в Великий пост, который продолжался 46 дней. Тогда существовало убеждение, что жидкая еда способна очистить и тело, и душу.
Из зерна монахи готовили густой напиток, точно так же готовили похлебку и миряне. Подобный жидкий хлеб прекрасно насыщал. Именно так и появилось пиво Доппельбок. Постепенно монахи начали готовить питье и на продажу. Конечно же, у монахов было понимание, что пить пиво в пост – это не совсем правильно. И им необходимо было получить одобрение от самого Папы. Решено было отправить в Италию для папы бочку пива. Но путь был неблизким, в итоге, когда напиток попал к Папе, пить его было невозможно. Тогда Папа решил, что такой ужасный напиток непременно поможет монахам в очищении их душ, ведь он противный и кислый. Сам того не ведая, он благословил великолепное пиво.
Постепенно монахи хлебную похлебку начали готовить все более крепкой. И даже в честь спасителя позднее назвали наиболее крепкий сорт «Сальватор». Удивительный сорт мог уйти в небытие, если бы в 1806 году Франц Ксавер Цахерль не взял в аренду Пауланскую пивоварню, а потом и вовсе ее не выкупил. Надо сказать, что разрешение на массовое производство питья получить было очень непросто, но в итоге пиво Doppelbock начали производить в промышленных масштабах. Сегодня сорт изготавливают в разных странах мира, и неплохие образцы бывают даже из Америки.
Характеристиках сорта пива Доппельбок
Если подробней остановиться на характеристиках сорта, то надо сказать, что у него весьма высокая солодовость, есть поджаренные нотки, аромат шоколада, а иногда ощущается запах чернослива и даже винограда. Некоторая фруктовость появляется именно благодаря тому, что используется для производства особый мюнхенский солод. У светлых версий прекрасный аромат хмеля, он ненавязчивый и благородный. Цвет бывает и золотистым, и коричневым, в некоторых случаях появляются рубиновые оттенки. Подобный крепкий лагер придется по вкусу многим ценителям пенного питья высокого качества и достаточной крепости.
Если Вы любите пиво крепких сортов, то этот восхитительный напиток подойдет наилучшим образом. Пиво Доппельбок привлекает многих приятным ароматом карамели и тостов, оно прекрасно согревает и на языке ощущается достаточно мягкой карбонизацией. Горчинка у пива приятная. Сегодня в России данный стиль представлен разными производителями. И каждый истинный пивоман найдет подходящий для себя вариант, который непременно согреет его сердце.