Кельш – пиво, которое появилось в городе Кельне. Оно представляет собой напиток верхового брожения. Какой-то единой рецептуры у данного питья нет, все зависит от производителя. Примечательно, что варится пиво кельш только в городе Кельне и строго определенными пивоварами. Его подают в удлиненных бокалах удлиненной формы. Считается, что так напиток лучше раскрывает свой вкус.
Варить это питье начали несколько столетий назад. А в 1986 г его название решили защитить по происхождению. С самого начала сорт задумывался как главный конкурент любимому немцами лагеру. Среди требований, предъявляемых к данному сорту, стоит отметить такие, как: легкость, умеренная крепость, достаточно выраженный профиль хмеля, малый срок годности. Пиво кельш характеризуется прекрасной свежестью, оно замечательно бродит, имеет деликатный вкус, ясный цвет и небольшую пену.
В самом вкусе можно почувствовать сладость зерна, горечь хмеля, а также пряности и мед. На языке напиток немного пощипывает. Технология производства вполне допускает присутствие пшеничного солода, но в небольшом количестве. Употребляется пиво кельш свежим. Дело в том, что во время длительного хранения оно теряет свои главные характеристики. По сути, кельш напоминает крим-эль или пилз, только, оно намного свежее. Финиш у пива очень приятный и свежий.