05.09.2018
Ошибочно принято считать, что пиво является летним напитком. В странах с достаточно богатыми традициями по пивоварению даже зимой пьют пиво с большим удовольствием. Именно в этих странах и появились даже свои особые зимние сорта пива. Как правило, в продажу такие сорта поступают уже в начале сентября, они призваны согревать в холодное время года.
Зимние сорта пива имеют свои отличительные особенности. Вкус у подобного питья особый, оно становится более темным, приобретает ярко выраженные оттенки специй и солода. Часто в качестве добавок используют имбирь и корицу. Немаловажно, что зимнее пиво более крепкое и насыщенное, оно должно поддерживать организм в холодную погоду и обладать согревающим эффектом.
Традиционно зимние сорта пива варят в Бельгии, Германии, Великобритании. Конечно же, каждый человек может пить в холодное время года именно ту вариацию, которая придется ему по вкусу. Но так сложилось, что зимними принято считать строго определенные сорта, которые мы непременно рассмотрим подробней:
• Дуббель;
• Трипель;
• Бок;
• Квадрюпель.
Дуббель
Издавна в Бельгии такой пенной напиток готовился именно в монастырях. Во время варки и сегодня используют исключительно дрожжи, произведенные в Бельгии, они значительно повышают уровень алкоголя. Зимний сорт дуббель имеет и другие отличительные особенности. Непременно добавляют смесь определенных солодов, в ней всегда должен присутствовать солод, имеющий темный цвет. После того, как пиво сварено, оно должно добродить в бочках. Добавочная ферментация продолжается в бутылках. Иногда во время варки добавляется коричневый сахар. Букет вкусов весьма богатый, присутствуют нотки специй, горького шоколада и разных фруктов. Крепость составляет 6-8%. По сути, dubbel означает двойной.
Трипель
Есть предположения, что зимний стиль пива под названием Трипель впервые создавался в монастыре Westmalle, он стал наиболее крепким из готовившихся монахами элей. Разработан был стиль в 1930 году. Во время варки применяют солода светлого цвета, но дрожжи непременно должны быть бельгийского производства. При варке добавляется кондитерский сахар, он еще больше осветляет напиток и добавляет фруктовые нотки. Иногда во время приготовления напитка могут добавлять специи. Нельзя не отметить, что количество используемых при производстве дрожжей, а также солода больше, чем у дуббеля.
В итоге пиво получается светлым, иногда золотистым, а в некоторых случаях оно приобретает оранжевый цвет. Аромат у пива конфетный, хмельная горчинка ощущается отчетливо, как и специи. Алкоголя в трипеле немало, его содержание колеблется между 8 и 12%. Но надо сказать, что слишком явного оттенка спирта не наблюдается. Наиболее яркими представителями этого сорта можно считать Le Divin и Kastel Tripel. Дело в том, что Kasteel очень сильно отличается от прочих трипелей. При варке добавляется много сортов хмеля, отличающихся великолепным ароматом. Именно поэтому пиво становится таким насыщенным. Содержание алкоголя составляет 11%.
Нельзя не отметить удивительный цвет данной вариации. Он оранжевый и имеет весьма насыщенный оттенок. У напитка пена слишком густая и держится долго, а аромат изобилует разными нотами. Среди них мед и фрукты, специи, некоторая травянистость. Сам аромат нельзя назвать резким, он мягкий. С самых первых глотков кажется, будто перед вами кекс с фруктами. Явно ощущается аромат бисквита, карамели, незначительная кислинка цитрусовых, аромат дыни и даже персиков. Хорошо чувствуется алкоголь, но он не напрягает. Пиво Kasteel непременно стоит попробовать любителям более крепких стилей.
Квадрюпель
Известно, что Квадрюпель тоже начали варить в монастыре под названием Westmalle. При его приготовлении используют несколько солодов, включая темный. И дрожжей здесь еще больше, чем в трипеле. Характеризуется насыщенным коричневым или красным цветом. Его вкус отличается сладостью, фруктовостью. Хмелевого аромата или его вкуса совершенно не ощущается. Алкоголя в данном стиле от 9 и до 13%. Надо сказать, что алкоголь чувствуется очень отчетливо.
К единому мнению в пивном мире не пришли, поэтому насчет представленного стиля есть некоторые разногласия. Не было принято решение, причислить данное пиво к бельгийским элям, либо выделять в самостоятельный стиль. Многие считают, что эти стили отличаются. Квадрюпель отличается цветом темного шоколада, у него обильная пена и очень приятный вкус, который согревает. Присутствуют нотки шоколада, а также тостов и карамели. Послевкусие очень теплое и характеризуется нюансами обжарки. Многие любители пенного напитка отмечают, что в представленном стиле отчетливо ощущают оттенки какао и черного шоколада. Прекрасно сочетается Квадрюпель с барбекю, шашлыком и другими мясными блюдами, а также сырами и черным шоколадом.
Отдельного внимания заслуживает пиво под названием «Бариста». При употреблении данного напитка возникают мысли об ароматном кофе. Напиток наполнен нотами карамели, обжаренного солода. Истинные поклонники пенного напитка утверждают, что пиво «Бариста» вызывает желание наслаждаться им круглый год. Несмотря на существенное содержание алкоголя, он не слишком выражен во вкусе.
Бок
Данная разновидность немецкого пива представлена темными и светлыми вариантами. Впервые стиль возник на севере Германии, в городе под названием Айнбек. Пиво варили крепким и достаточно плотным, чтобы оно выдерживало транспортировку. Классический вариант представляет собой лагер, который проходит через выдержку в подвалах в течение нескольких месяцев, где он дображивает. Горчинка хмеля считается в этом пиве фоновой, солод присутствует отчетливо. Подразделяется стиль на такие разновидности, как:
• доппельбок;
• айсбок;
• майбок.
Если у Вас возникло желание познакомиться с пивом стиля Бок, непременно выбирайте неосветленное пиво «Фобия Дарк Эль». Отдельного внимания заслуживает Muddis November. Он, конечно же, заявлен, как Бок, но если рассматривать крепость, то напиток ближе к дункелям. Аромат у пива приятный карамельный, присутствует травянистая горчинка. Надо сказать, что все представленные стили изготавливаются на достойном уровне, и Вы непременно сможете найти наиболее подходящие для себя зимние сорта пива, которые подарят Вам наслаждение в холодное время года.