Что такое крафтовое пиво? Данный термин в пивоваренной отрасли впервые применяется в 80-х годах прошлого века в журнале «NewBrewer». Именно на тот момент понятие «крафтовое пиво» приобрело свою основную смысловую нагрузку, благодаря журналисту Винсу Коттоне. А само крафтовое пиво за два года до этого события было сварено в небольшой частной пивоварне.
Оглавление
Что такое крафтовое пиво? Данный термин в пивоваренной отрасли впервые применяется в 80-х годах прошлого века в журнале «NewBrewer». Именно на тот момент понятие «крафтовое пиво» приобрело свою основную смысловую нагрузку, благодаря журналисту Винсу Коттоне. А само крафтовое пиво за два года до этого события было сварено в небольшой частной пивоварне. В книге же, журналист описывает специфику нового вида пива, называя его не иначе как «идеальным», потому что оно сделано вручную и из сугубо натуральных материалов в домашних, непромышленных объемах. К тому же, чаще всего это пиво бывает непастеризованным и разливным.

Чуть позже Чарли Папазян, названный одним из основателей домашнего пивоварения в США, определил крафт, как пиво, при изготовлении которого, используется ремесленническая пивоваренная технология.
Отсюда можно сделать вывод, что крафтовое пиво – не являет собой сорт пива, а это пиво, которое изготавливается в небольших объемах при соблюдении особых условий, с творческим подходом и личным удовольствием.
В дальнейшем развитие крафта поделило на два условных лагеря Европейский и Cеверо-Американский континенты относительно того, что того, каким они видят в пивоваренной индустрии крафтовое пиво?
Американская стратегия крафтового пива
Американский метод основывается на четких требованиях к процессу варки пива в пивоварнях, а именно:
- Необъемной, с производственным масштабом не больше 700 млн. л крафтового пива за год.
- С не менее чем 75% собственным инвесторским активом (в акциях).
- С консервативной стратегией к изготовлению крафта: из высококачественного абсолютно натурального солода.
Европейская стратегия к крафтовому пиву

Базис европейских пивоварен к варке крафтового пенного опирается,по большей части, на его вкусовые качества и в меньшей степени акцентируется на саму прибыль. Однако, просто так пиво его любителям не дарится, разумеется.
Известность крафтового пива
Такая известность напитка во всем мире объясняется просто: это пиво — для избранных, так как его отличает оригинальность, почти совершенное качество, особый вкус и аромат. Другого такого пива, кроме как у конкретной пивоварни – не найти, соответственно существует необходимость его опробовать, по достоинству оценить и полюбить.
Крафтовое пиво, конечно же, продается в магазинах крупных городов. Для этих целей открываются специальные пивные бары, пабы, в которых продаются различные виды крафта. Чего нельзя сказать о провинции, хотя в последнее время в глубинке стали появляться свои пивоварни.
За последнее десятилетие крафтовое пиво нашло своих приверженцев и в нашей стране, хотя цена его довольно внушительна. В Германии, считающейся родиной пива, существует больше десятка тысяч ремесленных пивоварен, которые не признают авторитет американского крафта, считая, что вокруг него созданно большое количество рекламных мифов, весьма далеких от правды.
Какое оно, истинное крафтовое пиво?
- Крафт - это никакой не сорт пива.
- Крафт - это такое пиво, которое имеет сильно различающиеся вкусовые, цветовые и ароматические особенности, объясняемые концентрацией в его составе хмеля, солода и иных ингредиентов.
- Крафт – это далеко не всегда пиво, сваренное в маленькой пивоварне, а это пиво из исключительно высококачественного сырья, обрабатываемого строжайшем с приложением целого ряда специфических и строго соблюдаемых тонкостей.
- Это такое пиво, которое должно нравиться, в первую очередь, самому пивовару-изготовителю и которое должно перманентно усовершенствоваться и улучшаться.
- Это такое пиво, которое не нуждается в специальной рекламной раскрутке. Для того, чтобы люди сумели оценить его по достоинству, пивовары проводят различные дегустационные вечера, акции и пр. Крафтовое пиво - далеко не всегда «живое», но данный фактор, ни коим образом, не отражается на его несомненном качестве.
Преимущества организации крафтового бизнеса
Если же Вы решите заняться подобным бизнесом, то Ваши инвестиционные траты вероятнее всего окупятся сполна. Это объясняется тем, что количество ценителей высококачественного пива с каждым годом все больше увеличивается. Главный же аспект - это Ваша уверенность в 100%-ом качестве напитка, которое Вы варите и сами же пьете, регулируя его вкусовые характеристики по своему усмотрению и предпочтению.

Хотя никто не может дать 100% гарантии того, что не наступит какой-нибудь «крафтовый бум» на пивном рынке. К тому же, массовое изготовление ремесленного пива часто превращается в определенный сорт или в очередное а-ля «живое пиво». В такой ситуации неповторимость пива может спасти только статистика: как правило, после года работы больше 90% крафтовых пивоварен сворачивают свое производство. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что стать производителем крафтового пива может любой инициатор, обладающий должным терпением, упорством и последовательностью.
Если же Вы полны решимости взяться за пивоваренное дело, то Вам следует учесть несколько тонкостей без которых, Вам едва ли получится преуспеть:
- Ассортимент видов и сортов пива должна включать в себя, как традиционные сорта, так и новинки.
- Необходимо найти своего ценителя и поклонника, провод для этих целей различные фестивали, дегустации, акции и пр.
- Ваша мастерская должна иметь своё «лицо», миф и идеологию, пиво должно стать оригинальным, но легко узнаваемым.
- Считывать алейшие перемены в потребительских запросах, даже вопреки философии производства крафтового пива.
- Коммерческая составляющая в данном деле тоже играет свою немаловажную роль, которая позволит остаться на плаву, сохранив и «лицо» компании и качество пенного напитка.