Свою историю пиво Saison начало в Валлонии, где оно впервые появилось еще много веков назад. В зерновых культурах в данном регионе не было недостатка, так как он всегда был фермерским. Традиционно напиток варили на местных пивоварнях и в частных домах. По сравнению с другими стилями пиво Saison всегда разное, его можно назвать квинтэссенцией локального пивоварения. Сорт варили всегда сезонно, отсюда и появилось его название. Обычно пиво готовили осенью, а также зимой, потом хранили его до следующего урожая.
Свою историю пиво Saison начало в Валлонии, где оно впервые появилось еще много веков назад. В зерновых культурах в данном регионе не было недостатка, так как он всегда был фермерским. Традиционно напиток варили на местных пивоварнях и в частных домах. По сравнению с другими стилями пиво Saison всегда разное, его можно назвать квинтэссенцией локального пивоварения. Сорт варили всегда сезонно, отсюда и появилось его название. Обычно пиво готовили осенью, а также зимой, потом хранили его до следующего урожая.
Сегодняшний Сайзон, как правило, содержит от 5 и до 8% алкоголя, но традиционный напиток был слабее. В нем количество алкоголя не превышало 4%, поэтому напиток освежал, а не пьянил. Как и в давние времена, сегодня многие сорта Сайзона дозревают в самих бутылках. В наши дни это пиво определяют часто как напиток с выраженным ароматом фруктов, оттенками разных цитрусовых, иногда присутствует аромат определенных специй.
Если говорить об уровне кислотности, то он может варьироваться от достаточно низкого и до среднего. Цвет пиво Saison имеет от золотистого и до янтарного, горечь средняя. Пиво дозревает часто именно в бутылках, оно может иметь в некоторых случаях дрожжевой оттенок и высокую карбонизацию.
При приготовлении напитка часто используют пшеничный солод, а в сорта темные могут добавлять солод карамельный. Стиль Saison сегодня любят многие. Примечательно, что в него могут добавлять сироп, либо даже мед для того, чтобы увеличить количество алкоголя, но на «тело» пива это не оказывает никакого влияния. Иногда стиль Saison подразумевает преднамеренное окисление. Часто в него добавляют лактобактерии, смешивают с ламбиком или кислым солодом.
Подобное пиво чаще варят с использованием хмеля изысканных благородных. Это Styrian или Goldings, а также East Kent. Иногда используется охмеление сухого типа, хмель может балансировать, но не слишком выделяется. Крепкие вариации варят со специями, например, кориандром и добавляют в него цедру апельсина. Много веков слабый напиток поддерживал силы рабочих в поле, он освежал и утолял жажду. Всегда данный стиль подразумевал изготовление из ингредиентов локального происхождения. Когда производство вышло на промышленный уровень, повысилась крепость. Сайзон любят во многих странах, сегодня оно продается и в России. Все любители пива непременно должны его попробовать. Быть может, этот напиток станет одним из Ваших любимых, ведь у него приятный аромат и послевкусие.