Культура правильного потребления такого хмельного напитка, как пиво, уходит своими корнями в Средневековье. И именно тогда пиво было не только напитком, но и едой, оно поддерживало монахов, а также обычных прихожан во время поста и больше напоминало жидкую похлебку, чем напиток. Такое питье придавало сил и энергии, оно насыщало и позволяло продержаться на протяжении всего поста без еды. С тех давних времен пивные традиции претерпели большие изменения, появились даже особые пивные дисциплины и преподаются они во многих странах мира. Пивные сомелье учатся тому, как комбинировать наилучшим образом вкус пива с едой.
Культура правильного потребления такого хмельного напитка, как пиво, уходит своими корнями в Средневековье. И именно тогда пиво было не только напитком, но и едой, оно поддерживало монахов, а также обычных прихожан во время поста и больше напоминало жидкую похлебку, чем напиток. Такое питье придавало сил и энергии, оно насыщало и позволяло продержаться на протяжении всего поста без еды. С тех давних времен пивные традиции претерпели большие изменения, появились даже особые пивные дисциплины и преподаются они во многих странах мира. Пивные сомелье учатся тому, как комбинировать наилучшим образом вкус пива с едой.
Есть несколько традиций сочетания продуктов питания и пива. В одном случае пиво должно усиливать вкус еды, обычно острой. В другом случае вкус самого пива должен противопоставляться вкусу еды. Но существует также и другая традиция, при которой пиво никак не должно мешать восприятию вкуса продуктов. Надо сказать, что к пиву продукты подбирать проще, чем к такому напитку, как вино.
На сегодняшний день в пивоварении столько вкусов и оттенков, что всегда получится подобрать наиболее подходящие блюда. Пиво, как напиток гастрономический, отличается разнообразием стилей и вариаций.
Лучшие сочетания пива и еды
Так сложилось, что с некрепкими светлыми сортами пива принято сочетать салаты и закуски. А стауты подойдут к более тяжелой трапезе. Важно не забывать о том, что у каждого сорта свой неповторимый аромат, он может быть и пряным, и солодовым, а также цитрусовым, могут наблюдаться разные оттенки. Их необходимо дополнять правильными вкусами.
Существует еще одно важное правило, которое поможет Вам не ошибиться в выборе еды. Классический пенный напиток из определенной страны всегда сочетается с традиционными блюдами этого региона. К примеру, лагер прекрасно будет дополнять традиционную немецкую еду, можно выбрать колбаски, традиционные сосиски, а также шницели. А вот стаут британского происхождения дополнит еду из пабов. Что касается пива бельгийского, то оно подойдет ко всему.
Светлые сорта пенного питья дополняются чипсами, сыром, снэками, орешками, крекерами, креветками, а также раками. Вкус пива будет заглушен вяленой или соленой рыбой. А раскроется вкус напитка, если его употреблять с рыбными или мясными горячими блюдами, а также теплыми и обычными салатами.
Как уже было сказано, у каждого народа имеются свои традиции в пивоварении и варианты закусок к пиву. Очень важно не смешивать за одной трапезой разные сорта пива, а также пиво с другим алкоголем. Итак, давайте разберемся по сортам и предпочтительным закускам.
- Witbier чудесным образом сочетается с брынзой, лимоном, а также всеми блюдами, в которых присутствует аромат цитрусовых.
- Hefeweizen дополнит салаты и супы, а также суши и многие вегетарианские блюда, в том числе фета, козий сыр, гауда. Непременно оцените пшеничное пиво Найтберг, хефевайзен Коникс и Шнайдер Вайс, а также Шофферхофер.
- Blonde Ale будет прекрасным дополнением к лососю, курице или салатам. Прекрасно это пиво сочетается с острыми блюдами. Это могут быть азиатские блюда, в которых много перца чили. Прекрасные представители этого стиля: Ван Хонзенбрук «Кастел Блонд», а также вариация сорта Леффе.
- Bitter сочетается с самыми разными блюдами, это и жареная курица, и свинина, и рыба. Сейнт Питерс выпускает прекрасное пиво «Бест битер», на него стоит обратить внимание.
- Pale Ale обладает некоторой горечью, он способен контрастировать с копчеными блюдами, пряными, гамбургерами, сырами с плесенью. Волковская «АПА», Кона «Огненная скала», Крейзи брю «Каскад» являются отличными представителями данного сорта, Tribute от St.Austell.
- Indian Pale Ale сочетается с пряными блюдами, с кари, а также с десертом крем-брюле. Рекомендуем попробовать напиток пивоварни Волковская «ИПА нефильтрованная», Муддис «ИПА», а также ИПА от Сейнт Питерс, Proper Job от St.Austell/
- Amber ale наилучшим образом сочетается с копчеными ребрами, курицей на гриле, говядиной. Непременно попробовать стоит Муншайн «Пилигрим». Это пиво Вас восхитит.
- Brown ale дополнит блюда из жареной свинины, мясные соусы и изысканные сыры. Смело выбирайте Ньюкастл «Браун Эль», а также Самюэл Смит’с «Нат браун эль», Smugglers от St.Austell.
- Porter – идеальный вариант для бекона и копченостей, а также десертов и шоколада. Прекрасный портер «Порт Артур» выпускает Волковская пивоварня. «Американский портер» от Коникс заслуживает отдельного внимания, как и «Балтийский портер Балтиец» от компании Найтберг.
- Stout идеален для морепродуктов, устриц и мидий. Он может сочетаться с десертами. Неплохие представители этого сорта у компаний АФ Брю и St.Austell. Рекомендуем попробовать стаут Бариста от пивоварни Van Honsebrouck.
- Lambic станет лучшим дополнением к фруктовым блюдам. Линдеманс и Виктори предлагают прекрасный ламбик, который Вас не разочарует.
- Pilsner дополнит блюда из лосося, а также прочей обжаренной рыбы. Можно сочетать со сладкими соусами. Берлинер Киндл, Вольтерс, Лидское, Моосбахер, Фленсбургер выпускают прекрасный пилснер, и если Вы еще не пробовали его, восполните этот пробел попробовав Silly Pils.
- Bock – отличный вариант для мяса или сыров. Прекрасный Бок производит Майзел энд Френдс. Называется он «Маркс чоколэйт», а также Muddis November.
Несмотря на приведенные выше рекомендации, каждый из Вас наверняка склоняется к своим гастрономическим пристрастиям. И только Вам решать, какие сочетания окажутся более удачными на Ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые вкусы и ароматы. Только так Вы найдете для себя превосходные сочетания.