Культура употребления пива интересна и богата разнообразием. История подарила нам множество знаменитых вкусов пряного, легкого, светлого и темного напитка. Все виды пива можно условно поделить на два типа: пиво верхового брожения (эль), и лагер – пиво низового брожения. Оба типа сбраживаются, эли и лагеры, являются собирательными понятиями, рассмотрим подробнее:
Культура употребления пива интересна и богата разнообразием. История подарила нам множество знаменитых вкусов пряного, легкого, светлого и темного напитка. Все виды пива можно условно поделить на два типа: пиво верхового брожения (эль), и лагер – пиво низового брожения. Оба типа сбраживаются, эли и лагеры, являются собирательными понятиями, рассмотрим подробнее:
Лагер
Самый распространенный продукт. Изготавливается из дрожжей низового брожения,средний по количеству хмеля.
- Крепкие вкусы лагера. Рецепт прост – обычный состав, плюс удвоенная порция солода, что дарит напитку яркий вкус и легкий хмельный аромат.
- Пшеничное. Любители называют его белым. Не просто хмельной напиток, а целый танец ароматов солода, горьковатого послевкусия и фруктов.
- Безалкогольное пиво. Совет: важно отличать его от обычной «нулевки». Во втором случае напиток проходит детальный контроль и технологию производства, чтобы в готовый продукт не попал алкоголь. В первом же производитель допускает небольшое содержание спирта – около 0.05%.
Эль
Именно к этому виду пива и относится касковое. Они отличаются по стилям:
- Светлый или бледный эль;
- Рубиновый
- Горький или Биттер;
- Коричневый.
- Выдержанный или «старый» эль
Все они отличаются по вкусу и ферментированности.
Касковое пиво называют еще «настоящий эль» - уникальный способ изготовления напитка делают его вкус особенным, неповторимым. При его изготовлении дрожжи с самого начала находятся в бочках с использованием ингредиентов, традиционно входящих в старинные рецепты. Мануалы по приготовлению используются британскими локальными брендами – считается, что именно они варят этот напиток лучше всех.
При употреблении пива дрожжи не попадают в организм – они остаются на дне кегов, что позволяет даже открытой бочке постоянно обновляться и поддерживать оригинальный вкус и аромат. Основное отличие от привычной бутылки именно в этом – обычное пиво содержит больше углекислого газа. Он нужен для того, чтобы давление транспортировало жидкость из кега.
Изготовление и употребление
Свое название пиво получило из-за контейнера, в котором хранится – cask –«бочка». Их внешний вид напоминает традиционные бочки – только основание сделано не и дерева, а из алюминия. Хранение в бочках – второй этап приготовления пива. Сюда вливают непастеризованную и нефильтрованную жидкость, чтобы она продолжила брожение в подвале или специальном помещении. «Касковое» пиво не из дешевых. Более того, употребить его нужно в течение нескольких дней – в хранении оно очень ранимо. Пабы выкупают крупные партии пива для продажи – клиенты с удовольствием пробуют новые виды и заказывают еще.
Кран для пива соединяется с кегой с помощью трубки, посередине помещается насос – ведь в данном типе напитка уровень углекислого газа гораздо ниже, чем у привычных продуктов. В отличие от знакомой нам подачи алкоголя, касковое пиво попадает в стакан прямо из бочки. Это помогает продукту оставаться мягким, приятным на вкус и освежающим. Краны на бочках – ручные, поэтому вы запросто вычислите, из какого крана бармен «качает». Они достаточно крупные, внушительные.
Эль в Британии
«Родной» напиток англичан любители пива чуть ли не боготворят – гордо называют его «True Ale», устраивают специализированные ивенты, бирпонги. И все же, статус настоящего пива оригинальный эль получил неспроста – жители долины туманного Альбиона объясняют особое отношение к этому виду его уникальной технологией изготовления и брожения. Кег и cask считаются идеальным хранилищем будущего эля, который не первый век радует англичан.
Западная культура медленно добралась и до баров центральной Европы и России – англичане образовали целую организацию под названием CAMRA. Объединение некоммерческое – любой человек может состоять в нем. Активное продвижение помогло жителям России узнать о новом виде хмельного напитка. Несмотря на то, что общие продажи каскового пива в Англии падают, наши потребители активно пробуют новые вкусы эля – добрались до cask-овых.
Общие успехи каскового пива колеблются из-за того, что основные его поставщики – крафтовые, локальные пивоварни. Крупные корпорации штампуют бочки не хуже эксперсс-фабрик. Такое пиво сварено без души – на вкус как яйца от куриц из инкубатора или борщ в столовой. Небольшие производители ценятся за их огромный вклад в культуру употребления «жидкого золота».
Преимущества каскового пива
Кроме всего прочего, эксперты выделяют несколько явных преимуществ британского напитка:
- Уникальный вкус. Подобного букета аромата и различных акцентов нет нигде нарынке – толькоTrue Ale играет разнообразием ноток фруктов, хмеля и пряностей. Забудьте о «монотонности» ощущений – ваши вкусовые рецепторы устроят целый квест, чтобы насладиться многогранностью.
- Особая технология изготовления. Металл для тары подбирают заранее – закупают оптом, бочки изготавливаются вручную. Несколько этапов подготовки и обработки ингредиентов повышает общее качество продукции, а особые условия хранения жидкости делают каждую бочку неповторимой. Мы привозим продукт в key keg, одобренной CAMRA, что позволяет налить в баре пиво «как на пивоварне».
- Обилие локальных производителей. Местные погреба могут оказаться отличными поставщиками и профессионалами своего дела. Главное – оставаться довольным своим делом и результатом.
- Цены. Особые сорта хмельных напитков стоят минимум в 2-3 раза дороже обычного бутылочного пива в магазине. Стоимость каскового продукта куда ниже. Мы делаем хорошие скидки оптовым покупателям и предлагаем выгодные условия сотрудничества
Наш интернет-магазин специализируется на продаже лучших товаров каскового пива. В широком ассортименте продукции вы найдете идеальную рецептуру, проверенное качество и приятную цену товара.