Как делают безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя. Если Вы избегаете употребления алкоголя или ограничиваете его потребление, такое пиво может прийтись Вам по душе. На вкус оно похоже на обычное, но содержит значительно меньше алкоголя. Согласно ГОСТу, безалкогольное пиво, продаваемое в России, может содержать до 0,5% алкоголя, но многие бренды утверждают, что предлагают продукцию с содержанием алкоголя 0,0%. В связи с чем, всё многообразие безалкогольного пива может быть разделено на две категории:
Первая категория – безалкогольное пиво. По-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать любого обнаруживаемого количества алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0%.
Вторая категория – безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% алкоголя. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию.
Как производится безалкогольное пиво? Хотя существуют несколько способов производства, большинство безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Основная часть процесса производства алкогольного и безалкогольного пива схожа. Оба типа пива проходят одинаковые этапы, такие как затирание и варка сусла. Добавление хмеля и процессы брожения также происходят в обоих случаях. Основное отличие большинства безалкогольных сортов пива заключается в способе удаления алкоголя.
Стоит отметить, что как только алкоголь удален, пиво теряет карбонизацию. Как правило, алкогольное пиво становится газированным, из-за брожения внутри бутылки. Дрожжи потребляют сахар в пиве, создавая больше алкоголя, в процессе чего выделяется углекислый газ, который и вызывает газирование пива. Безалкогольное пиво не будет бродить, когда оно разлито в бутылки. На большинстве пивоварен работники впрыскивают углекислый газ в бутылку, банку или кегу. Этот метод аналогичен тому, что делают производители сладких напитков для создания газированной воды. Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.
Способы производства
Несколько десятилетий назад безалкогольное пиво создавалось путем вываривания этанола. К сожалению, это имело тенденцию разрушать вкусовые качества и аромат пива. Солодовые вкусы и хмелевая горечь, как правило, оставались, но в процессе термической обработки в напитке могли появляться новые соединения, влияние на вкус которых предугадать было сложно.
Более современные способы деалкоголизации это остановка ферментации и вакуумная перегонка. Пивовары добиваются нужного эффекта, используя меньше зерна, чем обычно, или изготавливая пиво при более низкой температуре. Способ вакуумной перегонки используется некоторыми пивоварами, чтобы предотвратить изменение вкуса при подогреве пива. Этот процесс использует вакуум, чтобы максимально снизить температуру кипения спирта. Вместо того, чтобы нагревать пиво до высокой температуры, пиво достигает только теплой температуры. Эта техника помогает сохранить вкусовые качества без ущерба для содержания алкоголя.
Одним из популярных способов в последнее время является использование метода обратного осмоса. При этом пиво пропускается через специальный фильтр. Отверстия в фильтре достаточно малы, чтобы через него могли проходить только вода, спирт и несколько летучих кислот. Как только это сделано, спирт отделяется от полученной смеси с помощью стандартной перегонки. Между тем сахарный сироп, ароматический компонент и другие ингредиенты все еще находятся на другой стороне фильтра. Как только спирт отогнан из воды, оставшаяся вода и кислоты возвращаются в сироп, который находится на противоположной стороне фильтра. Ни один из основных ингредиентов не подвергается нагреву в этом процессе. Благодаря этому у пива сохраняется глубокий аромат и естественный вкус. Этот метод требует больше оборудования и рабочих часов, но дает наилучший результат.
Некоторые производители пытаются сделать свое пиво более аутентичным. Они могут использовать немного закваски и дополнительный сахар в бутылках, чтобы пиво начало бродить. Этот процесс может облегчить газирование пива, но также повышает уровень алкоголя.
Таким образом, благодаря новым технологиям пивоварни создают безалкогольное пиво с различными вкусами и ароматами, и теперь его сторонники могут наслаждаться напитком, который выглядит, имеет вкус и запах, как их любимый крафт-эль или стаут.