Его легко можно узнать по приятному кисловатому вкусу и нежному цитрусовому аромату. Это уникальное светлое пиво с характерным дымчатым видом недаром пользуется популярностью у ценителей пива по всему миру.
Зачем же добавлять цедру в пиво? На вкус пива влияет не только то, какой хмель использует пивовар. Внести разнообразие можно и с помощью добавок. В пивоварении широко используется как засушенная, замороженная так и свежая цедра цитрусовых. Цедра полна эфирных масел, которые придадут пиву приятный цитрусовый аромат. При этом следует учитывать, что она также отдаст пиву и немного собственной горечи. Именно поэтому, чтобы пиво не приобрело излишнюю терпкость и горечь, используется только верхний слой цедры. Особенно хорошо совместимы с цедрой пшеничные сорта пива. А используя специальный цитрусовый хмель (mandarina, citra), можно подчеркнуть вкус и сделать аромат более насыщенным.
Какую цедру лучше использовать в пивоварении?
Всё зависит от гастрономических предпочтений. Можно добавить как цедру одного фрукта (например, грейпфрута или лимона) так и смешать их в любой желаемой пропорции. В процессе приготовления пива можно добавить:
Грейпфрут. Такая цедра добавит немного горечи к пиву, так что имейте это в виду при составлении своего рецепта. Аромат грейпфрута гармонично сочетается с пивными нотками, а свежий, цитрусовый вкус с легкой пикантной горчинкой не оставит равнодушным никого!
Горькие апельсины представляют собой широкий класс фруктов, аромат которых состоит из цитрусовых и травяных нот. Мякоть горьких апельсинов (их еще называют севильскими) редко съедобна, но кожура несет ароматические и вкусовые соединения, которые могут варьироваться от слегка цитрусовых и цветочных до насыщенно травяных. Апельсиновая корка, используемая в бельгийском пиве, традиционно горькая и почти всегда сочетается с кориандром. Апельсин кюрасао также является разновидностью горького апельсина, что растет на Карибском острове Кюрасао. Его мякоть совершенно несъедобна, но кожура наделена прекрасными ароматическими свойствами. В целом, горькая апельсиновая цедра придает пиву больше общий цитрусовый аромат, чем конкретно апельсиновый. Для интенсивного апельсинового аромата советуют обратиться к сладким апельсинам.
Сладкие апельсины – это те, которые можно приобрести в любом супермаркете. Цедра сладкого апельсина, по сравнению с горьким, придает пиву более легкий вкус и свежий аромат апельсина. Сладкая апельсиновая цедра часто используется в приготовлении пива и хорошо сочетается с другими пряными специями, такими как гвоздика и корица.
Лимон. Один из самых популярных вариантов – лимонная цедра. Пиво с лимонной цедрой дарит ощущение свежести и бодрит, убедитесь в этом сами!
Мандарин. Используется в процессе пивоварения, чтобы придать пиву отчетливый и освежающий мандариновый вкус и аромат.
Помело. В пивоварении возможно использование корки или цедры помело в свежем или высушенном виде. Обладает легкой горчинкой и особенным ароматом, более тонким, чем у апельсина или лимона.
Лайм. Часто используется для акцентирования вкусов продуктов и напитков, выращивается круглый год и обычно слаще лимонов. Лайм ценится как за кислотность его сока, так и за цветочный аромат его цедры. Обычно встречается в пшеничном и бельгийском пиве, где при правильном использовании может дать интенсивный цитрусовый вкус и аромат.
Как добавить цедру в пиво? Важные нюансы
В целом вносить добавки в пиво можно двумя способами: горячим и холодным. Типичный способ добавления цедры – внесение ее в кипящее сусло за 5-10 минут до конца кипячения, хотя в некоторых случаях можно вносить ее на дображивание, предварительно вымочив в крепком алкоголе для дезинфекции.
Важно понимать, что при внесении ингредиентов в процессе варки, они больше отдадут пиву, но в то же время аромат рискует испариться. Если же вносить добавки как хмель на сухое охмеление в бродилку, аромат может не успеть перейти в пиво или уйти через гидрозатвор. Именно поэтому очень важно придерживаться правильных рекомендаций.
Следует помнить, что на цедре цитрусовых содержится большое количество посторонних компонентов, которыми обрабатываются грейпфруты в процессе транспортировки и хранения. Поэтому плоды тщательно моют в горячей воде.
Что еще можно добавить в пиво?
Метод использования цедры цитрусовых, особенно в сочетании с правильно подобранным хмелем, хорошо зарекомендовал себя, но есть также много других способов сделать пиво очень ароматным и уникальным. В процессе пивоварения в сочетании или по отдельности можно добавлять:
- Кокос
- Кофейные зерна
- Карамель
- Корицу
- Гвоздику
- Черный перец
- Перец чили
- Какао-порошок
- Кориандр
Все варианты одинаково хороши, ведь всё зависит от индивидуальных предпочтений. Попробуйте каждый и найдите свой идеальный рецепт!