Чешская Республика является крупнейшим потребителем пива в мире (143 литра на душу населения) и местом, где зачастую пиво дешевле воды! Чехи пили пиво с незапамятных времен. Секрет чешского пива в том, что сельскохозяйственные условия в этой местности идеальны для выращивания хмеля.
Раннее средневековье
Летописи свидетельствуют, что выращивать хмель в Чехии начали в Богемии еще в 859 году, а первые свидетельства его экспорта датируются 903 годом. Чешский хмель считался настолько ценным товаром, что король Богемии Вацлав пригрозил смертной казнью всем, кто пытался экспортировать любой сорт хмеля, который можно было использовать в качестве рассады.
Домашнее пивоварение было обычной практикой в Чехии, но официально традиции чешского пивоварения начали зарождаться в монастырях. Самым старым из известных пивоваренных монастырей является Бржевновский монастырь в Праге с записями о пивоварении еще в 993 году. Первый зарегистрированный экспорт чешского пива произошел в 11 веке из города Будвайс (сейчас Ческе-Будеёвице) в Баварию. В 12 веке пивоварение очень быстро распространилось по всему королевству, не подвергаясь никаким ограничениям. Фактически, пиво в те времена занимало столь же важное место в рационе людей, как и пища.
Дальнейшее развитие чешского пивоварения
В 13-м веке появляются первые юридические стандарты пивоварения. Возникло так называемое «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили. Вскоре чешская аристократия поняла, что пиво является источником дохода королевских городов, и начала строить собственные пивоварни и солодовни. Это породило ряд споров, которые были успешно решены Святовацлавским договором 1517 года, который отменил монополию на пивоварение. Знаменитая пивоварня «Bohemia Regent», основанная средневековым дворянским родом Розенберг, была основана в 1379 году и до сих пор непрерывно работает, что делает ее одной из старейших пивоварен в Европе с непрерывным производством в одном помещении!
Важным моментом в чешской пивоваренной промышленности стало создание в 1842 году пивоваренного завода в Пльзене. Пиво подвергалось низовому брожению, было очень хорошего качества и стало идеальной моделью для других пивоваренных заводов. Важной вехой стала также отмена в 1869 году закона, который ограничивал создание новых пивоварен. Это положило начало золотой эре чешской пивоваренной промышленности, которая продолжалась до второй мировой войны.
Чешское пивоварение в СССР
Во время коммунистического режима в Чехии было построено только два новых пивоваренных завода. Пиво было очень дешевым, что повысило его популярность среди чехов. Считается, что коммунистическое время не принесло никаких инноваций и особых инвестиций в пивоварение, так как режим концентрировался на тяжелой промышленности, но, по крайней мере, традиционный высококачественный чешский способ пивоварения был сохранен. Вторая мировая война привела к большим разрушениям. После войны многие пивоварни закрылись. Сохранилось 252 пивоваренных завода и 45 солодовен, которые были коммерчески сконцентрированы в более крупных подразделениях под управлением пивоваренных заводов Pilsen, Staropramen, Kozel, Starobrno и Budvar. После бархатной революции и падения режима в стране осталось около 100 пивоварен. Это число упало до тревожных 50 в начале 90-х годов.
Пиво в Чехии сегодня
Хотя история чешского пива порой становилась немного мрачной, сейчас всё выглядит вполне радужно. Старейший в стране пивоваренный завод, тот, который был основан в Бржевновском монастыре в 993 году, разрушен во время войны, затем восстановлен и закрыт в коммунистическую эпоху, вновь открылся в 2013 году.
В настоящее время в стране насчитывается более 400 пивоваренных заводов, и каждый месяц открываются новые. Вдохновленные появлением крафтового пива, небольшие пивоваренные заводы начали регулярно использовать верховую ферментацию, как это было до распространения пива Pilsner в 19 веке. Пшеничное пиво также вернулось в Чехию на новой волне популярности.