Дикий хмель Medusa – один из сортов neomexicanus
Первый 100-процентный сорт американского хмеля neomexicanus получил название Medusa (из-за своей многоголовой шишки, которая смотрится поистине уникально). Он был представлен пивоварней Sierra Nevada в первом выпуске Harvest Wild Hop IPA. Дикий американский хмель Medusa отличается пониженным содержанием альфа-кислоты. Оно колеблется в районе 3,5-5 %. Кроме того, в составе дикого хмеля присутствует мирцен, придающий ему приятный аромат тропических фруктов.
Сорт Zappa
Zappa – второй 100-процентный сорт хмеля neomexicanus, выпущенный в свободную продажу. Он был впервые представлен общественности в 2017 году. Приоритетные права на урожай имела пивоварня Sierra Nevada.
Краткий экскурс в историю пивоварни Sierra Nevada
Она находится в северной части штата Калифорния. Своим названием пивоварня обязана горному хребту, который простирается вдоль восточной части штата. Успех компании Sierra Nevada начинается с появления легендарного Pale Ale. Неоднократно высказывалось мнение, что это пиво спровоцировало «американскую крафтовую революцию». Напиток Pale Ale сумел покорить широкую общественность насыщенным хвойно-цитрусовым ароматом. Отличительная особенность светлого эля – оптимальный баланс выразительной горечи и хмелевого вкуса. Такой напиток обычно подают с плотными и пикантными блюдами.
В настоящее время владелец пивоварни сумел стать преуспевающим бизнесменом с внушительным состоянием. А пивоварню Sierra Nevada продолжают называть «живой легендой» американского крафтового пивоварения.
Другие сорта дикого хмеля
В настоящее время культивируются другие сорта дикого хмеля. MultiHead отличается перечисленными ниже особенностями:
- травянистыми оттенками;
- необычной формой шишки.
У сортов дикого хмеля Amallia и Neo1 выраженный цитрусовый запах. В аромате сорта Latir явственно ощущаются смолистые оттенки.
Общие характеристики дикого хмеля neomexicanus
У всех разновидностей дикого хмеля имеются определённые общие характеристики. В частности, длинные листья веретенообразной формы. Другая особенность neomexicanus – сравнительно небольшое расстояние междоузлия (по сравнению с европейскими сортами хмеля).
Обратите внимание! После сбора урожая шишки дикого хмеля можно высушить в два раза быстрее, чем шишки их «родственников» из Старого Света. Этот процесс происходит при температуре 54 °С. Свежесобранные шишки дикого хмеля аккуратно отделяют от побегов, выкладывают слоями, сушат на протяжении 10-11 часов. Это позволяет снизить содержание влаги в neomexicanus примерно до 10 % от начального. В результате дикий хмель становится готовым к транспортировке.
Каково будущее дикого хмеля?
Как свидетельствуют факты о диком хмеле, в настоящее время активно происходит скрещивание neomexicanus с сортами европейского происхождения. В арсенале компании Hop Breeding Company есть ряд экспериментальных образцов. В них сочетаются характерные признаки neomexicanus и традиционных сортов хмеля.
Обратите внимание! По мнению специалистов, наличие 100-процентных разновидностей дикого хмеля чрезвычайно важно для сохранения уникального американского наследия пивоварения.
Дикий американский хмель успешно меняет традиционное представление о пиве. В то же время, по мнению некоторых специалистов, в краткосрочной перспективе существующие в данный момент разновидности neomexicanus будут занимать небольшую нишу. В намерения современных пивоваров не входит использование большого количества сортов дикого американского хмеля.
Старания селекционеров
Селекционеры и хмелеводы постоянно пытаются найти или разработать идеальный сорт хмеля. При этом принимают во внимание не только его аромат и вкус. У каждого из сортов хмеля имеются определённые слабые и сильные стороны. Это касается, в первую очередь, следующих его характеристик:
- устойчивость к образованию гнили и плесени;
- урожайность;
- устойчивость к болезням;
- сохранность урожая.
Чтобы вывести на рынок новый сорт хмеля, требуется идеальное сочетание разнообразных факторов. При этом процесс от сбора урожая до медленного потягивания ценителями пенного напитка пинты пива с кардинально новым вкусом занимает продолжительное время. Ведь именно потребителям доведётся решать, имеет ли экспериментальный сорт хмеля «право на дальнейшую жизнь». А пока Вы можете выбрать себе хмель в данном разделе.