Варить пиво в Шотландии начали около 7 000 лет назад. Главная разновидность напитка – шотландский эль, характеризующийся особенным вкусом, мягкостью, сладостью. Сейчас производители этой страны выпускают уже намного больше разнообразных сортов
Немного истории пивоварения в Шотландии
В Шотландии были некие проблемы с классическим пивоварением, на что было две причины – здесь практически не растет хмель и зерновые культуры. Но все же шотландцам удалось создать легендарный эль!
Готовить пиво в этой стране начали почти 7 000 лет назад и очень славились своим искусством пивоварения. Когда подписали Акт об унии в 1707 году, в соответствии с которым объединялись Англия и Шотландия в Великую Британию, налоговые сборы на пенный напиток снизились, а на солод и вовсе не взимались.
Поэтому именно в это время началось активное приготовление пива, стали открываться все новые и новые заводы. Некоторые из них сохранились до сих пор!
В 19 веке Эдинбург смог включиться в производство и поставку элей, став одним из главных пивных городов Британии. С приходом 20 века процесс пивоварения пострадал ввиду войн, установления властями ограничений, касающихся плотности пенного напитка.
В 21 веке пивоварение в Шотландии восстановилось полностью. На сегодняшний день продукция заводов этого государства стала одной из самых востребованных на рынке крафтового пива.
Характеристика великого шотландского эля
Шотландский эль – главный продукт производителей, пользующийся большим спросом уже много лет. Напиток привлекает своим мягким вкусом с характерным солодовым оттенком. Хмель при изготовлении используется только для того, чтобы добиться сбалансированности и придания горьковатого вкуса. Вкусовые характеристики эля отменные, чувствуются нотки карамели и ириса.
Пиво данного типа шотландцы разделяют на два вида в зависимости от крепости:
- Scottish Ale (процент спирта 3%- 5,5%);
- Scotch Ale (концентрация алкоголя 6%-10%).
На сегодняшний день многие производители называют тем самым «шотландским элем» пиво, которое не относится к нему. Следует помнить о том, что настоящий эль из Шотландии обладает исключительно коричневым, темно-коричневым или красно-коричневым цветом, ни в коем случае не светлым и не черным.
Технология шотландского пивоварения
Оригинальная рецептура приготовления шотландского пива не раскрывалась в течение долгого времени, почти никогда не подвергалась изменениям, так как пивовары уверены, что им удалось добиться создания идеального концепта.
Процесс производства включает следующие этапы:
- Ячмень проходит процедуру сортировки, очищения, а затем зерна замачиваются для прорастания на несколько дней.
- Солод просушивается с помощью торфяного дыма.
- Для приготовления сусла высушенный солод измельчается и замачивается на несколько часов.
- Добавляются дрожжи, благодаря чему запускается процесс брожения.
- Напиток выдерживается пару суток при температуре тела.
- Осуществляется неоднократная перегонка продукта.
- Пиво перемещается в бочки для длительной выдержки, позволяющей ему приобрести по-настоящему уникальный вкус, аромат и янтарный окрас.
И наконец, пенный напиток проходит фильтрацию и разливается по емкостям.
Популярные пивоварни в Шотландии
Сейчас в Шотландии можно выделить несколько ведущих производителей:
- Belhaven Brewery. Завод располагается в городе Данбар. Свою деятельность начал еще в далеком 1719 году. До 2005 года был самым крупным частным предприятием по изготовлению пива в Шотландии, но потом стал частью британской пивоварни «Green Ring».
- Black Isle. Компания, где варят пенный напиток мирового уровня, используя солод высокого качества и хмель, выращенный на фермах без применения удобрений. Находится завод недалеко от города Инвенес.
- BrewDog PLC. Популярная пивоварня, славящаяся своей оригинальной крафтовой продукцией. Основатели начали деятельность с крохотной пивоварни, но потом существенно расширили производство.
- Harviestoun Brewery. Завод начал свою работу в 1983 году. Сначала ее основатель Кен Брук готовил напиток в маленьком амбаре, там же проводил вечеринки с друзьями, угощая им своими творениями. Через 3 года ему удалось получить одобрение на открытие пивоварни, которая впоследствии стала выпускать уникальные сорта пенного напитка.
- Innis & Gunn. Продукция этой пивоварни одна из самых востребованных в Шотландии. Здесь пиво выдерживают в бочках, собственная технология производства позволяет добиться отменного вкуса и аромата. В Innis & Gunn разработали оригинальный рецепт пива с запахом дубовой бочки. Достичь такого аромата удалось благодаря выдержке в этой емкости.
- Loch Ness Brewery. Небольшой завод, созданный тремя товарищами 10 лет назад. Сначала парни готовили пиво только для собственного паба, потом расширили производство. Теперь попробовать их труды можно и в России.
Шотландское пиво – одно из самых знаменитых в мире. Оценить его вкус и аромат сейчас может каждый. Любителям пенного напитка, несомненно, стоит попробовать легендарный шотландский эль и другие сорта пива от пивоварен этой страны. Продукция не оставит вас равнодушными!
Но помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!