Диетологические спекуляции связаны, в первую очередь, с тем, что современная диетология это, прежде всего, бизнес. Также как и фитнес-индустрия для похудения. Практически любой человек хоть иногда, но слышал о следующих вещах, связанных с увлечением пенным напитком (они уже имеют свои названия):
- пивной живот;
- пивная женственность;
- пивной алкоголизм;
- пивная печень.
В большинстве случаев всё это обращено преимущественно на мужскую аудиторию, так как считается, что якобы мужчины больше увлекаются пивом, чем женщины. Кстати, вот и еще один миф. Среди дам есть масса любителей регулярно пропустить кружечку пива или пивного напитка. Необходимо разобраться по порядку.
Лишний вес из-за пива
В масс-медиа усиленно навязывается образ любителя пива как "мужика с вываливающимся из штанов пузом". Сие используется даже в названиях самого напитка, пиво "Толстяк", например. И в реальности многие мужчины, с трудом застегивая на талии ремень, сетуют: "Пива надо пить меньше". Но так ли это? Массовый рынок сейчас занимает преимущественно один сорт пива - лагер. Но даже какие-то другие виды всё равно в своей основе, как и лагер, содержат три главных пивных компонента: вода, ячменный солод, хмель.
Причём хмеля в промышленном производстве используют совсем немного. В буквальном смысле пригоршня на 100-литровую кегу. Пиво, имея такой растительный состав, априори не может быть высококалорийным продуктом. И действительно, в 100 граммах пива содержится примерно 43 килокалории. Для сравнения 100-граммовая шоколадка содержит в среднем 500 килокалорий. Учитывая плотность пива, получается, что целый литр этого напитка редко когда привнесет в организм больше 400 килокалорий. И это один литр! В пересчете на углеводы получается, что в 100 г пива содержится не более 4 г углеводов. Для сравнения:
- в 100 г белого хлеба почти половина данной массы (48-49 г) - чистые углеводы;
- газировки (типа Coca-Cola, Пепси, Спрайт и т.п.) и фруктовые соки - 12 г в 100 г;
- интересно, что водка намного калорийнее пива: 32 г углеводов в 100 г.
Второй важный момент - гликемический индекс. У пива он достаточно низкий (45). Такой же индекс, например, у гречневой крупы. Продукта, традиционно классифицируемого как медленно-углеводного. Отсюда советы есть на завтрак каши (запас "топлива" на длительное время). Гликемический индекс показывает, насколько медленно углеводы расщепляются в ЖКТ и попадают в кровь. И соответственно, с какой скоростью повышается уровень глюкозы (сахара) в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к резкому скачку сахара, а значит, к необходимости выработки больших доз инсулина. И если организм не испытывает достаточной нагрузки, то быстрые углеводы метаболизируются в жировую ткань. Высокий гликемический индекс имеют сладости, фастфуд и т.п. То есть те продукты, на которых как раз можно легко набрать лишнюю жировую ткань. Так в чём же заключается секрет "пивного живота", если пиво на самом деле напиток практически диетический. Объясняют противоречивость ситуации три момента:
- Чрезмерное злоупотребление. Как было сказано выше, литр пива содержит примерно 400 килокалорий. Но когда за раз выпивается 3 литра пенного напитка, калорийная доза возрастает до 1200-1400 ккал. Естественно, это уже запредельные показатели. При нормальном культурном употреблении пива вполне достаточно двух-трёх стаканов по 250 мл. Итого 0,5-0,7 литра, а это всего 200-300 ккал. Такого количества более чем достаточно, чтобы утолить даже сильную жажду и насладиться вкусом напитка.
- Закуска. Часто с пивом употребляется высокоуглеводная и очень соленая пища для искусственного возбуждения жажды. Тогда к и без того сумасшедшим калориям 3 литров пива прибавляются ещё и калории чипсов, сушеной рыбки и пр. А если учитывать, что вся подобная закуска имеет высокий гликемический индекс, набор лишнего веса становится более чем очевиден. Имеет значение и тот факт, что пиво, как и всякий алкоголь, способствует возбуждению аппетита. Получается эффект взаимного усиления: закуска увеличивает жажду, пиво увеличивает аппетит. Со всеми вытекающими последствиями. Здесь можно дать ещё один ценный совет касательно культуры потребления пива. Пить этот напиток нужно без всякой закуски, наслаждаясь только его вкусом и ароматом. И конечно пить, когда по-настоящему хочется (лёгкая или сильная жажда). А не специально предварительно съедать большую пачку соленого арахиса (тоже очень калорийный продукт), чтобы потом захотелось залить его целой кегой.
- Особые сорта пива. Существуют разновидности пива, калорийность которых чуть ли не в два раза выше по сравнению с лагером. В пиво для вкуса могут добавлять сахар, апельсиновую цедру, фруктовые соки. Все эти углеводы повышают калорийность. При употреблении подобное надо иметь в виду.
Фитоэстрогены и общий вред для организма
Существует ещё один расхожий миф о том, что содержащиеся в хмеле фитоэстрогены негативно влияют на гормональный фон. В первую очередь, у мужчин. Здесь надо понимать, что практически любая растительность в той или иной степени содержит фитоэстрогены. Любой травяной чай их содержит. Нет никаких достоверных научных данных, что столь малая концентрация фитоэстрогенов способна оказать хоть какое-то действие на гормональный фон. Их концентрация в пиве такова, что для достижения доз эстрогенов, способных повлиять на работу желез внутренней секреции, нужно ежесуточно выпивать минимум 10 л пива в течение длительного времени. Понятно, что это физически невозможно. Тоже самое касается всех остальных аспектов вреда пива:
- Алкоголизм. Пивной алкоголизм коварен тем, что подкрадывается гораздо более незаметно по сравнению с алкоголизмом от крепких напитков. Именно из-за того, что пиво слабоалкогольный продукт. От 0,5 литров пива в день ничего не будет. Даже при ежесуточном употреблении. Здесь важно отслеживать другое. Если человек замечает, что не может провести без кружки пива ни одного вечера, да еще и постепенно потребляемая доза начинает возрастать - это уже тревожный звонок, пора притормозить.
- Нагрузка на внутренние органы. Опять же всё зависит от количества. Если за раз выпить 2 л даже простой воды, это тоже принесет вред (нагрузка на почки). И печени абсолютно всё равно, в каком виде 100 мл чистого спирта попадут в организм: в виде 2 л пива или в виде "чекушки" водки.
- Качество продукта. Приготовление пива и его состав также имеют значение. Дешёвые промышленные сорта мало того что оставляют желать лучшего по вкусу, но и почти не обладают полезными свойствами пива.
Поэтому любителям пенного напитка рекомендуется придерживаться банального, но верного правила - употреблять культурно высококачественный продукт.