Специалисты после случаев с взрывами пивных банок стали разбираться в причинах произошедшего. И вот, что они выяснили. Главной причиной, почему банка взрывается, является активное вторичное брожение. Данный процесс происходит, когда находящиеся в хмеле вещества расщепляют имеющиеся в напитке углеводы, преобразовывая их в сахара.
Если в пивном напитке остались хотя бы малейшие частички активных дрожжей, то они начинают интенсивно питаться образовавшимися сахарами. Во время этого микроорганизмы производят еще этанол, а также углекислый газ, что в результате и провоцирует взрыв емкости.
Также большую роль играет температура, в которой содержится пивная банка. Известно, что нефильтрованное пиво, которое подвергли сухому охмелению, требуется хранить в помещении с прохладной температурой. Это важно для того, чтобы сдерживать деятельность микроорганизмов, находящихся в напитке. Считается, что повторное активное брожение не будет происходить, если держать банку с пивом в помещении с температурой ниже 12,77 °С.
Если оставлять пивную банку при комнатной температуре, микроорганизмы в нем будут живыми, способными к вторичному брожению. Поэтому рекомендуется при пивоварении избавляться от всех следов дрожжей посредством фильтрации или пастеризации пенного напитка. В таком случае можно быть на 100% уверенными, что процесс брожения не запустится, следовательно, банка не взорвется.
Крафтовые пивоварни нередко сталкиваются с взрывающимися пивными банками, потому что они предпочитают применять сухое охмеление при производстве напитка и воздерживаются от фильтрации пива. Все это создает отличные условия для того, чтобы клетки дрожжей выжили и могли быть активными. Конечно же, отказ от пастеризации обусловлен тем, что он помогает в полной мере сохранить вкусовые качества пенного напитка, но он и опасен возможным взрывом пивной банки.
Стоит отметить, что емкости из-под пива взрываются не только у неопытных пивоваров, но и у ведущих пивоварен, которые отказываются от фильтрации, пастеризации, подвергают продукцию сухому охмелению.
Заражение бактериями как виновник взрыва банки
Иногда пивная банка может взорваться по причине того, что происходит заражение пенного напитка различными микроорганизмами. Чаще это случается у крафтовых пивоварен, которые вносят в продукт дрожжи или определенные бактерии.
Речь идет об использовании диких дрожжей или штаммов, способных вырабатывать гликолитический фермент. Они тоже могут создавать сахара, что провоцирует увеличение давления в пиве, следовательно, и активное вторичное брожение.
Если в процессе этого снова сформировавшемуся газу не хватит пространства в закрытой таре, то он способен ее разорвать.
Неприятный случай из жизни
Как уже было сказано, дело тут не в неопытности производителей. Подобные неприятные случаи происходят и у ведущих пивоварен. К примеру, один раз это случилось с бостонской компанией «Trillium». Произведенный ею фруктовый берлинер вайссе «Daily Serving», которые выпускается в банках, начал взрываться.
Естественно, это вызвало негативные эмоции у потребителей. Чтобы снизить ажиотаж, возникший вокруг данной истории, завод обратился к покупателям в социальных сетях с объяснением ситуации.
Представитель компании написал, что отвечает за предоставление людям информации о том, как правильно хранить пенный напиток, чтобы сохранить его качество и свежесть, пока он находится в закрытой емкости.
Производитель отметил, что потребители, у которых взорвалась банка, не соблюдали правила хранения. Ведь во всех случаях произошедшего они держали тару в теплом помещении, когда нужно ставить емкости в холодильник.
В последнее время нередко поступают сообщения от людей, которые делятся своими негативными впечатлениями о том, что у них взорвалась пивная банка. Оказывается, такое действительно возможно. И это ни в коем случае не говорит о плохом качестве товара или неопытности производителя. Почему же может взорваться банка с пивом?