Какой напиток выбрать?
Правильный выбор напитка не менее важен, чем то, как нужно пить пиво. При этом обращают внимание на перечисленные ниже нюансы:
- полутёмное (красное) пиво обладает особым вкусом. Это обусловлено тем, что в состав напитка на определённом этапе пивоварения добавляют карамель;
- тёмное пиво особенно популярно в зимнее время года. Напиток обладает глубоким насыщенным вкусом. Тёмный цвет пиво приобретает из-за наличия в его составе жженого солода.
При выборе пенного напитка стоит уделить особое вниманию составу продукта. Следует отдавать предпочтение пиву, в котором не содержится каких-либо консервантов, ароматизаторов.
Выбор бокала
Пивные кружки идеально подходят для пшеничного и копчёного пива, портеров. Стаканы-пинты – отличный вариант для:
- тёмных лагеров;
- сливочных элей;
- стаутов.
Обратите внимание! В некоторых странах мира существуют собственные традиции. К примеру, в нескольких районах Германии национальное традиционное пиво подают исключительно в деревянных кружках. Принято считать, что древесина подчёркивает насыщенный вкус напитка, делая его ещё более оригинальным и самобытным.
Самой большой ошибкой можно считать употребление пива из пластиковой одноразовой посуды. В такой таре пенный напиток быстро согревается. В результате вы не сумеете почувствовать всю глубину вкуса любимого пива.
Аппетитная закуска
Светлое пиво хорошо сочетается с лёгкими закусками, тёмное – с более тяжёлой пищей (к примеру, с мясом). Некоторые региональные сорта пенного напитка станут отличным дополнением к блюдам местной кухни.
Стоит ориентироваться на вкус пива:
- сладковато-фруктовые сорта пенного напитка подают с сыром, виноградом, лёгкими итальянскими закусками;
- пиво с явно выраженной хмелевой горчинкой отлично сочетаются с пиццей, лососем, жареной пищей.
Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно. К примеру, есть такой простой рецепт чесночных гренок:
- Нужно нарезать небольшими кусочками белый батон.
- В сковороду наливают небольшое количество растительного масла.
- Ломтики белого хлеба обжаривают с обеих сторон.
- После того как гренки остынут, их нужно посыпать перцем и солью, смазать долькой чеснока.
Ещё одна популярная закуска к пиву – сырные слойки. Для приготовления такой выпечки нужен кусок готового слоёного теста. Его надо аккуратно раскатать и нарезать небольшими квадратами. Внутрь кладут кусочек солёного сыра. После этого слойки запекают в духовке. Их нужно подавать горячими, пока сыр не застыл.
Коктейли с пивом
Если смешать лимонад с пивом в пропорции 1: 1, получится коктейль «Велосипедист». Это напиток был придуман в Германии в 20-е годы прошлого века. Маршрут одного из велосипедных марафонов тех лет пролегал возле таверны. Хозяину этого заведения и пришла в голову идея приготовления такого коктейля.
В составе напитка «Ерш» содержатся такие ингредиенты:
- 60 мл водки;
- 0,4 л светлого фильтрованного пива с ярко выраженным хмельным ароматом;
- долька лайма для украшения напитка.
Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:
- Пиво и водку предварительно охлаждают до температуры 15 градусов.
- В пивной бокал наливают нужное количество водки. Затем в него добавляют пиво.
- Сверху нужно положить дольку лайма для украшения коктейля. При желании можно дополнительно добавить в напиток кубики льда.
На основе пива можно сделать ещё один коктейль с оригинальным вкусом. Для приготовления напитка «Пивной негодяй» понадобятся такие ингредиенты:
- 400 мл пива;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 0,1 л водки;
- 50 мл томатного сока.
Сначала в бокал добавляют томатный сок и кетчуп. После этого нужно вылить туда 400 мл пива. В конце приготовления в коктейль аккуратно добавляют водку.
Полезные рекомендации
Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, стоит знать некоторые правила по употреблению пива, особенности его хранения:
- стеклянные бутылки с пивом рекомендуется ставить в вертикальное положение, не укладывая их на бок. В противном случае жидкость будет соприкасаться с металлической крышкой, что приведёт к изменению вкуса пенного напитка;
- пиво рекомендуется хранить в тёмном месте или бутылках из затемнённого стекла. Из-за воздействия дневного света вкус напитка значительно ухудшается. Оптимальная температура для хранения крепкого пива – около 13 °C. Влажность в помещении в идеале должна быть около 60 %;
- пить пиво стоит маленькими глотками, смакуя его вкус.
Многие люди не представляют отдых в весёлой компании или просмотр футбольного матча без любимого пенного напитка. Но стоит помнить, что после употребления разнообразных коктейлей (к примеру, «Ерш», «Велосипедист») опьянение наступает значительно быстрее, чем если пить пиво и водку по отдельности.