Концепция Алекса Либерати
Энопиво представляет собой гибрид пива и вина. Жителям Италии подобный напиток больше известен как виноградный эль. Энопиво в своё время стало изюминкой ресторана и пивоварни в Денвере.
По мнению Алекса Либерати, энопиво гармонично сочетается с изысканной аутентичной итальянской кухней. Напиток стоит употреблять именно с такими блюдами, отличающимися изысканным и утончённым вкусом.
Пивоварней Liberati Osteria & Oenobeers было выпущено несколько десятков сортов пива с добавлением винного сусла, виноградного сока или винограда. Одними из наиболее известных стали:
- Furore — New England IPA, при изготовлении которого использовался виноград Мальбек;
- Dictum Factum (американский стаут). При производстве пива применялся виноград Каберне Совиньон;
- Oximonstrum. Технология изготовления этого крепкого пива предусматривает использование винограда сортов Барбера и Неббиоло.
Энопиво от компании Urban Artifact
Термин «энопиво» был введён в оборот именно Либерати. При этом первый американский гибрид вина и пива Midas Touch появился ещё в далёком 1999 году. Он был сварен компанией Dogfish Head. А в 2013 году это же предприятие выпустило напиток Sixty One – винно-пивной IPA.
В то же время именно деятельность Либерати вдохновила другие американские пивоварни на приготовление своего энопива. К примеру, компании Urban Artifact из Цинциннати удалось создать напиток под названием «фруктовый кислый эль Среднего Запада». По мнению сомелье Ника Пейтера и главного пивовара предприятия Бретта Коллманна Бейкера, приготовление пива с использованием винограда – «логичное развитие их деятельности». По словам Пейтера, к идее создания напитка их подтолкнул солидный опыт применения фруктов в пивоварении.
Как утверждает Бретт Коллманн Бейкер, энопиво сочетает в себе лучшие качества пива и вина. Поэтому такой напиток получается по-настоящему вкусным.
С прошлого лета компания Urban Artifact производит 5 сортов энопива:
- напиток Celebration Grapes, «вдохновлённый» шампанским;
- четыре вида пива Brut Fruit Tart.
Бретт Коллманн Бейкер считает, что людям нужно дать время для того, чтобы у них сложилось чёткое представление о том, что представляет собой энопиво. Главный пивовар предприятия искренне убеждён, что в скором времени этот напиток станет весьма популярным. Бретт Коллманн Бейкер надеется, что года через три начнёт производить энопиво крупными партиями.
Особенности изготовления энопива
По мнению многих пивоваров, процесс изготовления напитка имеет много общего с виноделием. Первым этапом считается покупка виноградного сусла. Впоследствии после нескольких суток брожения пивного сусла в него добавляют винное.
При изготовлении энопива по технологии, использующейся Бреттом Коллманном Бейкером, пиво выступает своего рода основой будущего напитка. В него добавляют питательные вещества, фрукты. После этого получившуюся смесь сбраживают. Пиву нужно бродить около трёх недель. Параллельно запускаются и винные процессы.
Жидкость периодически перекачивают вверх. В таком случае частицы кожицы винограда, плавающие на поверхности, опускаются на дно. В результате они остаются влажными, но при этом не плесневеют. Напиток сбраживают примерно 4 недели. При этом жидкость перекачивают со дна на поверхность трижды в день. В таком случае контакт сусла с виноградной кожицей будет максимально продолжительным. При изготовлении напитка не используются танины, сера.
Эксперименты компании Explorium Brewpub
Майк Добл является совладельцем компании Explorium Brewpub. Он решил приобщиться к созданию энопива в феврале 2020 года. Майк Добл организовал для своих клиентов конкурс, который был посвящён энопиву.
Главный пивовар компании Кайл Сиск решил применить технику подслащивания. При изготовлении энопива он добавлял виноградный сок в конце варки. В отличие от него Майк Добл предпочёл использовать этот напиток в начале. Покупателям энопива больше пришёлся по душе вариант совладельца компании. Добл надеется в ближайшее время внедрить его в привычный ассортимент напитков.
Будущее энопива
В энопиве, как и в игристом вине, содержится 12 % алкоголя. В настоящее время напиток пока не пользуется особой популярностью. Поначалу он казался слишком экзотичным: как многим любителям вина, так и большому количеству ценителей пива.
По мнению Либерати, энопиво – напиток для людей, которые привыкли «углубляться в детали» и не боятся покидать зону комфорта. Таким личностям обычно не свойственно предвзятое отношение к новым продуктам. Именно поэтому многим людям, не находящимся во власти стереотипов, энопиво приходится по вкусу.