Сезон новогодних и рождественских праздников – это идеальное время для того, чтобы попробовать праздничное пиво. Рождественское пиво может показаться маркетинговым ходом, созданным для того, чтобы нажиться на праздничном алкогольном напитке любителей пива, но на самом деле оно существует как часть курортного сезона уже более тысячи лет. Таким образом, пиво в рождественские дни – это особая традиция, которая уходит своими корнями далеко в историю.
История рождественского пива
Традиция потребления пива в Рождество, как и многие другие связанные с пивом обычаи, восходит к викингам. Так, традиция рождественского пива начинается в дохристианской Скандинавии. Викинги варили зимнее пиво во время «июля» (скандинавского рождественского праздника) в конце декабря, чтобы почтить память норвежских богов и зимнее солнцестояние. Еще в 900-х годах «июль» обозначал у викингов, как праздничные дни, так и крепкое пиво, которое они варили в то время.
Пиво в период Рождества было настолько важным для скандинавской культуры, что некоторые законы фактически обязывали граждан создавать рождественское пиво в честь новых божеств и отмечать праздник. Невыполнение этого требования могло привести к штрафу или даже к конфискации имущества.
Раннее рождественское пиво обычно было темным и солодовым. Традиция создания рождественского пива сохранялась с течением времени, даже когда Рождество заменило июльские праздники, а викинги поселились в Норвегии, Швеции и Дании. Так скандинавские иммигранты распространили свои пивоваренные технологии и создали коричневое зимнее рождественское пиво. В последующие годы традиция распространилась по Европе, став популярной во многих местах, где пили пиво и праздновали Рождество.
Коммерческое производство рождественского пива из Скандинавии получило значительное развитие в конце 19 и начале 20 века, эта традиция продолжается и сегодня, поддерживаемая современными пивоварами Скандинавии.
Между тем страны по всей Европе начали создавать свои собственные версии праздничного напитка. Например, особые рождественские сорта пива были известны коммерческим пивоварам 19 века в Британии. Там и сейчас пиво в рождественские дни – любимая традиция. Например, знаменитый сегодня Эль Burton – это то, чем изначально был Young’s Winter Warmer, и на вкус он был слаще и сильнее, чем его современный аналог.
Stella Artois, известный бельгийский лагер, фактически дебютировал как рождественское пиво в 1926 году. Слово «stella», что на латыни означает «звезда», предназначалось для обозначения рождественской звезды.
Samichlaus – один из самых популярных вариантов рождественского пива современности. Этот напиток появился в 1980 году в Цюрихе.
Сегодня почти все сорта пива, сваренные во время курортного сезона, продаются как рождественские, и многие пивоварни предлагают свои сезонные праздничные сорта пива. Однако обычно традиционное рождественское пиво остается темным и солодовым с нотами корицы или гвоздики.
Особенности рождественского пива и лучшие варианты
Вы можете встретить название «Рождественский эль» на пивных банках, украшенных елками и подмигивающим Дедом Морозом. Но что именно делает рождественский эль подходящим для того, чтобы на этикетке появилось такое название? Это не только длинная история создания и становления напитка, но также использование особых специй и уникальный вкус.
Рождественское пиво чаще всего более крепкое, пряное и темное, имеет насыщенную консистенцию, сладковатые нотки и согревающее послевкусие, которое идеально подходит для холодного зимнего сезона. Ниже приведены яркие примеры того, насколько разнообразным стал рождественский стиль:
- Shiner Cheer. Это пиво обладает ароматом персика и ярко выраженной сладостью. Крепость 5,4%.
- Elysian Bifrost. Пиво имеет плотную консистенцию, сосновые нотки, нежную апельсиновую сердцевину и землистое послевкусие. Крепость 8,3%.
- Бельгийский рождественский эль De Struise Tsjeeses Reserva. Имеет вкус коричневого портвейна, патоки и черной лакрицы. Крепость 10 процентов.
- Рождественский эль Great Lakes Christmas Ale. Это рождественское пиво в праздничной бутылке создано на солодовой основе и обладает легкими нотками сладости. Пивовары Great Lakes также часто добавляют имбирь, мед и корицу.
- Подобно Great Lakes, Samuel Adams Old Fezziwig Ale имеет сладкую солодовую основу, но с добавлением большого количества шоколадного солода для придания шоколадной сладости. В этом пиве используется благородный немецкий хмель, а также добавляются имбирь, апельсиновая цедра и корица.
- Пиво знаменитой американской пивоварни Anderson Valley – Winter Solstice, имеет крепкую сладость, которая проявляется в самом начале и красивый янтарный цвет. По мере того, как пиво нагревается, сладость становится более мягкой, раскрываются нотки карамели и специй, а хмели добавляют особый вкус.
Так какое же пиво в рождественские дни? Хотя стиль и не является полностью стандартизированным, большинство праздничных вариантов имеют общие характеристики: напиток темный, солодовый и с высоким содержанием алкоголя. Некоторые из напитков содержат такие специи, как кориандр, гвоздика и мускатный орех.
Потребление пива в Рождество и Новый год – это традиция создания особого, праздничного настроения, а вкус рождественского пива должен дарить ощущение сказки. Поэтому в следующий раз, когда Вы будете искать повод попробовать вкусное рождественское пиво, просто подумайте, что Вы продолжаете многовековую традицию, которая была создана для того, чтобы делать людей счастливыми.