Сосна – один из самых важных коммерческих видов древесины на земле, ее активно используют для создания бумаги и в строительстве. Близким родственником сосны является ель, которая также применяется для различных целей, от строительных и музыкальных до лекарственных. Среди всех видов напитков, которые можно варить из ели, хвойное пиво является одним из самых распространенных.
История хвойного пива
Молодые побеги сосны и ели, а также кора популярного хвойного дерева веками использовались разными народами для приготовления чая, безалкогольных напитков и пива с лесным ароматом. Например, древние скандинавы варили хвойное пиво из молодых побегов ели, и пилы его для силы в бою, плодородия и предотвращения цинги во время дальних морских путешествий. Постепенно хвоя стала все чаще появляться как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках, однако, алкогольные версии не всегда успешно использовались для лечения цинги. Раньше это был отвар, приготовленный путем кипячения измельченной коры и листьев хвойных деревьев. Одно из первых письменных упоминаний о напитке и его предполагаемых лечебных свойствах связано с рассказами французского мореплавателя Жака Картье.
В дальнейшем, хвойное пиво и хвойный напиток стали частью повседневной жизни моряков. В течение нескольких столетий мореплаватели оставались относительно здоровыми, употребляя хвойное пиво – напиток, приготовленный путем кипячения хвои. Хвойное пиво оставалось довольно распространенным до конца восемнадцатого века.
Целебные свойства хвои
Независимо от вида, вечнозеленые деревья в целом содержат удивительно высокие концентрации витамина С в хвое. В медицине уже давно широко применяется эфирное масло ели в качестве отхаркивающего средства для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Кроме этого, хвоя обладает сильными антисептическими и антибактериальными свойствами.
Что касается пивоварения, то здесь мнения ученых расходятся. Некоторые специалисты поставили под сомнение высокую эффективность применения алкогольного хвойного пива в качестве лекарства от цинги, ведь максимальное количество витаминов находится именно в необработанном продукте. В настоящее время известно, что концентрация витамина С в продуктах питания резко изменяется, например, при кипячении и сушке. В частности, теперь известно, что содержание в хвое витамина С значительно уменьшается при кипячении и практически исчезает после длительного брожения.
Несмотря на это, на протяжении веков употребление пива всех видов считалось лучшей альтернативой, чем вода, которая, как правило, была загрязнена.
Кроме этого, до появления зубной пасты существовала еловая смола, которую нужно было жевать для поддержания гигиены полости рта.
Хвойное пиво сегодня
Существует около 50 распространенных в Евразии и Северной Америке различных видов ели, которые могут придавать разнообразный вкус хвойному пиву: от смолистого и соснового до цветочного, цитрусового, фруктового и похожего на кока-колу. Диапазон возможных хмелевых ароматов и вкусов кажется почти бесконечным. В западной Швеции есть сорт европейской ели, возраст которой, предположительно, составляет 9550 лет. В пивоварении же наиболее популярна ель ситкинская, произрастающая на северо-западе Америки.
Хотя полного возвращения к вкусовым качествам старинного хвойного пива так и не произошло, в последние годы некоторые крафтовые пивоварни и компании по производству газированных напитков начали варить пиво с помощью хвои для создания новых вкусов и добавления «изюминки». В настоящее время некоторые ремесленные пивоварни разрабатывают свои собственные, уникальные рецепты хвойного пива, смешивая его с таким ингредиентом, как патока, чтобы смягчить вкус и создать ощущение «рождественской елки в стакане». Сегодня хвойное пиво чаще всего презентуется как зимнее сезонное или рождественское пиво.
Однако несмотря на широкую известность, Вы не найдете множества коммерческих примеров этого стиля. Например, в Америке популярным является зимний эль от Alaskan Brewing, сваренный из ситкинской ели. Это пиво легче, чем старинное хвойное пиво, так как оно не варится с использованием патоки, но ель играет главную роль в напитке, добавляя не только аромат и вкус, но и создавая специфическое ощущение во рту. В результате получается насыщенно солодовое, не совсем сытное и не совсем легкое пиво.
Существует также хвойный джин, в котором помимо ситкинской ели используются огурец, корень дягиля, цедра апельсина, кориандр, цедра лимона, имбирь и другое. Несмотря на то, что хвоя может использоваться в любом стиле, она естественным образом связана с праздниками благодаря своим рождественским и новогодним ассоциациям, а также акценту на пикантных приправах.
Как варить хвойное пиво?
Существует множество исторических записей по приготовлению хвойного пива. В собственном рецепте Кука, который он написал в своем первом томе «Путешествие к Южному полюсу и вокруг света», требовался отвар из еловых веток и чайных листьев с добавлением патоки и дрожжей для процесса брожения.
Самое яркое и насыщенное хвойное пиво получается из свежих игл, но иголки мертвой елки также подойдут, пока они еще зеленые и не полностью высохли. Если у Вас есть под рукой новогодняя елка, Вы можете попробовать приготовить хвойное пиво дома, используя рецепты 18-го века, опубликованные в интернете.
Для приготовления хвойного пива по рецепту начала 19 века Вам понадобятся свежие побеги ели или его экстракт (покупной или домашний).
Для получения хвойного экстракта необходимо взять большую горсть побегов, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне, пока вода не станет крепкой на вкус и не приобретет насыщенно красновато-коричневый цвет. Затем полученный экстракт необходимо отфильтровать и дать ему выкипеть до половины первоначального объема. Хранить такое хвойное пиво можно почти год в стерильной бутылке в холодильнике. В процессе пивоварения полученный экстракт можно добавлять вместо хмеля в то же время, в какое обычно добавляется хмель.