Как и большинство людей, Вы можете подумать, что сыр следует подавать только с красным или белым вином. Однако пиво на удивление хорошо сочетается с сыром – по мнению многих, даже лучше, чем вино. Дело в том, что в красном вине много танинов, которое притупляет вкусовые рецепторы. Это может помещать Вам насладиться всем вкусовым разнообразием сыра.
Свежесть и сложная вкусовая палитра пива делают его идеальным в сочетании с сырным ассорти. Пиво подходит сыру еще и потому, что часто представляет собой освежающий и газированный напиток с многогранным вкусом. Пиво в таком сочетании снижает плотность и сочность большинства сыров. Многие сорта пива также имеют сладкий, слегка карамелизованный вкус, который очень хорошо сочетается с более тяжелыми и спелыми сырами.
Как пить пиво с сыром?
Когда Вы начнете исследовать сочетание пива с сыром, Вас ждет целый мир впечатлений и сюрпризов. Здесь можно экспериментировать и найти то, что соответствует Вашим личным вкусам.
Вам нравится, когда сыр и пиво похожи на вкус? Или Вы предпочитаете разные вкусы, которые хорошо дополняют друг друга? Оба сочетания могут быть очень удачны.
Во многие сорта пива входит хмель, придающий пенному напитку горькие и фруктовые нотки. Такие сорта пива особенно хороши в сочетании с сыром, так как горечь и цветочные нотки поднимают вкус сыра на новый уровень. Подавайте хмелевой лагер или индийский светлый эль в сочетании с голубым сыром – и ощутите как раскрываются цветочные нотки! Или попробуйте острый Чеддер с хмелевым лагером, который подчеркнет в сыре кислинку. Выдержанный сыр Гауда со сладостью и нотками карамели также будет интересным дополнением к хмелевому пиву.
При сочетании пива с сыром следует помнить о некоторых практических рекомендациях:
- Мягкие сыры хорошо сочетаются с мягким пивом. Пиво в сочетании с сыром не должно заглушать его вкус большим процентом алкоголя, сильным ароматом или большим количеством хмеля.
- Созревшие и более насыщенные сыры подходят для более крепкого пива и более высокого процента содержания алкоголя в пенном напитке.
- Зрелый сыр часто удачно сочетается с более тяжелыми сортами пива, такими как светлый лагер, коричневый эль или даже стауты. Вы также можете попробовать с таким сыром крепкое ячменное вино.
- Острый голубой сыр подходит к черному стауту, который в других сочетаниях может легко подавить остальные вкусы. Стауты – это крепкое пиво, которое может содержать тяжелые оттенки жареного кофе, темного какао или даже арахисового масла, поэтому сочетайте стауты с более зрелыми сырами.
- Тяжелые фруктовые сорта пива также хорошо сочетаются с голубыми сырами.
- Хмелевое пиво, как правило, подчеркивает цветочные ноты и кислинку сыра с плесенью.
Так, светлый лагер практически из любой пивоварни очень хорошо сочетается со многими сырами.
Мягкие сыры, такие как Бри или другие сыры с белой плесенью, подчеркнут карамельные нотки в светлом лагере.
А в выдержанных сырах – как твердых, так и полумягких сырах, например, Данбо – классический светлый лагер раскроет карамельные нотки и остроту.
Пиво в сочетании с сыром
Вот несколько советов, как самостоятельно подобрать сыр к пиву:
- Начните с дегустации сыра и пива по отдельности. Не торопитесь и обратите внимание на различные вкусовые оттенки. Есть горькие нотки или сладкие? Карамель? Фруктовые? Или, может, цветочные?
- Затем обратите внимание, что происходит, когда Вы пробуете сыр и пиво вместе. Откусите небольшой кусочек сыра и сконцентрируйтесь на аромате пива, перед тем как смешать вкусы. Какой получилась вкусовая палитра? Гармоничная ли она? Вы пробовали что-нибудь новенькое, чего не было изначально ни в сыре, ни в пиве?
- Ищите дополнительные или контрастирующие ароматы. У всех разные вкусы, поэтому Вам может потребоваться несколько попыток, чтобы найти свое идеальное сочетание.
- Смело попробуйте разные комбинации и разные сорта пива.
- При подборе сыров к пиву, главное правило – найти баланс, чтобы интенсивность одного не подавляла вкус другого.
Какой сыр подходит к пиву?
В современном пивоварении представлен целый ряд сортов пива, идеально подходящих для разнообразных вкусовых сочетаний. Сегодня существуют проверенные комбинации сочетания пива с различными сортами сыра:
- Сыр Фета. Он кремовый, острый и соленый, имеет доминирующий вкус. Лучше всего сочетается с пивом бельгийского стиля.
- Козий сыр. Сливочные пастообразные свежие версии часто имеют отчетливый терпкий, сладкий и землистый вкус. Такой сыр отлично сочетается с пивом с небольшим количеством специй на заднем плане. Лучшими вариантами для сливочно-козьего сыра, как правило, являются напитки, которые дополняют вкус, например, пилзнеры в немецком стиле, светлые эли, пиво в бельгийском стиле, золотые крепкие эли и трипели. Вы также можете попробовать солодовый доппельбок в немецком стиле или бананы и гвоздику из немецкого хефевайцена с полутвердым козьим сыром.
- Сыр Пеппер Джек. Это сливочный сладкий сыр с перцем, зеленью и другими вкусами. Пеппер Джек отлично сочетается с пивом. Пряный привкус алкогольного напитка и горький хмель могут усилить пряность сыра. Такой сыр хорошо подходит к шотландскому элю.
- Голубой сыр. Такие сыры удивительно сложны и разнообразны, что позволяет составлять множество вкусных сочетаний. Как правило, эти сыры имеют сливочный, ореховый вкус, от мягкого до острого. Они землистые и карамельные. Можно создать удачное сочетание с ячменными винами, также подходят трипели и даже портеры в балтийском стиле и имперские стауты.
- Сыр Пармезан. На вкус такой сыр острый, фруктовый, ореховый и имеет зернистую или кремовою текстуру. Пармезан довольно соленый. Легкое освежающее пшеничное пиво может прекрасно контрастировать с Пармезаном, также этот сыр можно дополнить ячменным вином, гёзом / ламбиком в бельгийском стиле и солёным гозе.
- Чеддер – это мягкий и острый сыр. Выдержанные версии этого замечательного сыра имеют резкую горечь, острый, землистый, сливочный и сладкий вкус, иногда с оттенком лесного ореха. К такому сыру подходят стауты, портеры, ирландские красные, коричневые и шотландские эли.
- Манчего. Это слегка выдержанный испанский сыр, который также является мягким, ореховым, сливочным, травянистым, землистым, слегка соленым и нежным. С Манчего можно сочетать любое пиво. Хорошо подходят легкие фруктовые лагеры и пшеничное пиво, а также ячменные вина и солодовый янтарный эль.
- Хаварти – сладкий, сливочный, кислый и маслянистый белый сыр. Кремовая гладкая текстура обеспечивает долгое послевкусие. К такому сыру хорошо подходит сухой стаут.
- Сыр Бри. Сливочно-маслянистый сыр. Хотя во многих сочетаниях Бри имеет нейтральный вкус, он настолько сливочный и маслянистый, что с ним можно сочетать немецкие или богемские пилзнеры, пшеничное пиво или бельгийские трипели.