В пиве есть много женских гормонов
Это один из самых распространённых мифов, пугающих многих представителей сильного пола. Безусловно, в составе пива имеются так называемые фитоэстрогены. Но только человеческие и растительные гормоны – совершенно не одно и то же. Поэтому даже при «стаже» употребления живого пива более 10 лет риск столкнуться с избытком эстрогена практически отсутствует.
«Правильное» пиво следует хранить не более 3-5 дней
По мнению некоторых людей, если пенный напиток хранится более 3 дней, значит, в него добавлено большое количество консервантов. Этот миф особенно популярен среди поколения СССР. В прежние времена у пива «Жигулевское» был весьма непродолжительный срок реализации. В действительности же продолжительность хранения продукта зависит от соблюдения правил санитарии и стерильности на производстве, качества пастеризации, хмеля.
К слову, консерванты в пенном напитке действительно присутствуют. Но их никто не добавляет специально. Консерванты образуются сами в результате воздействия пивных дрожжей. Этиловый спирт (индекс Е1510) и углекислый газ (Е290) тормозят развитие патогенных микроорганизмов в продукте. К слову, они имеются в любом пиве. Кроме того, консерванты Е1510 и Е290 присутствуют и в домашнем квасе (но в сравнительно меньшей концентрации).
Дешёвый напиток варят из порошка
Так называемый «порошок» в основном используют пивовары-любители, владельцы мини-пивоварен. В его качестве применяют сухой солодовый экстракт. Он по факту является обезвоженным пивным суслом.
Использование сухого солодового экстракта очень удобно в том случае, если в наличии не имеется оборудования для фильтрации и затирания затора. Кстати, обезвоженное пивное сусло стоит значительно дороже обычного солода. Поэтому его применение для массового производства пенного напитка представляется невыгодным.
Американцы ничего не понимают в пиве
Некоторые люди убеждены, что американцы ничего не смыслят в пиве. Но жители этой страны знают о пенном напитке намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Именно жители Америки стали возрождать многие пивные традиции. К слову, в этой стране можно попробовать практически все виды пива (от классического пшеничного бланша до императорского стаута). Знатоков пенного напитка особенно много в Калифорнии, где в последнее время стало очень популярным открытие собственных мини-пивоварен.
Пенный напиток надо закусывать рыбой
Качественный пенный напиток вовсе не нуждается в «сопровождении» продуктов с ярким вкусом. Рыбой люди привыкли закусывать в основном дешёвое пиво из местной «разливайки». Это является следствием низкого уровня пивной культуры.
К слову, к некоторым видам пенного напитка уже давно придуман свой рацион. Например, бельгийские пшеничные бланши отлично сочетаются с салатами, которые предварительно сбрызгивают лимонным соком.
Вяленую рыбу никак нельзя считать лучшей закуской к живому пиву. Этот продукт «перебивает» истинный вкус напитка. Поэтому, если вы хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива, употребление вяленой рыбы – далеко не лучший вариант.
Развенчание некоторых популярных мифов
Трудно сказать, какая страна славится самым большим количеством мифов о живом пиве. Но именно экспертам немецкого портала GEO удалось развенчать несколько популярных заблуждений:
- Употребление пива провоцирует полноту. В действительности в пенном напитке содержится сравнительно мало калорий. Поэтому при разумном потреблении пива поправиться практически невозможно. С другой стороны, стоит помнить и о том, что пиво повышает аппетит, пробуждает тягу к жирной пище. Это обстоятельство (при ведении любителем пенного напитка малоактивного образа жизни) может привести к появлению «знаменитого» пивного живота.
- Пиво нельзя пить после более крепких напитков. На возникновение похмелья влияет лишь общее количество принятого алкоголя. Порядок употребления напитков совершенно не принципиален.
- Количество пивоваренных заводов стремительно уменьшается. В Германии сейчас имеется большое количество предприятий по производству пенного напитка. Согласно концепту, наблюдается и тенденция к варке крафтового пива с применением ингредиентов высокого качества.
Вместо заключения
К счастью, современному пивоварению чужды какие-либо стереотипы. Изготовители пенного напитка не задумываются о том, какие мифы ходят о живом пиве и других видах продукта. Ранее считалось, что «правильный» напиток должен состоять только из хмеля, ячменного солода, воды и дрожжей. Современные пивовары, в свою очередь, используют цитрусовые, кофе, пряности и т.д.
Не стоит верить распространённым заблуждениям. Даже самые древние мифы о живом пиве в большинстве случаев всего лишь выдумка.