Бархатное пиво – это сорт темного пива, возникшего и имевшего большую популярность в СССР. О происхождении бархатного пива известно мало, однако некоторые источники связывают его появление с самобытным русским чёрным пивом, что существовало еще в царской России.
Интересное из истории бархатного пива
На российское пивоварение в то время сильное влияние оказывала технология приготовления кваса. Поэтому для черного пива также была характерна незаконченность брожения (сбраживалось не более 25%). Такое пиво не отличалось стойкостью, и требовало скорейшего употребления. Черное пиво изготавливалось методом верхового брожения, из смеси темных и светлых солодов с добавлением хмеля – получался темный эль. Но поскольку брожение в нём до конца не доводили, крепость не превышала 2,5%. При этом плотность оставалась довольно высокой – до 16%. Черное пиво получалось сладким, плотным и насыщенным.
Выделяли три разновидности черного пива: «черное», «черное-бархатное» и «черное-бархатное №2». Они отличались плотностью (от 13 до 16%), содержанием алкоголя (от 1 до 2,5%) и степенью сбраживания (от 15 до 25%). Пиво было довольно популярным, поэтому после революции продолжало радовать любителей, но при этом оставалось в одном варианте (плотностью 13% и крепостью 1%) и с этих пор, наряду с другими сортами пива, регулировалось специальным ГОСТом. В 1938 году ГОСТ был заменён, Черное пиво переименовали в «Пиво карамельное», а его рецептура претерпела изменения: в состав стали добавлять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и лишало солодового привкуса.
Со следующим изменением ГОСТа в 1953 году пиво получило название «Бархатное». Светлый солод по новой рецептуре практически не добавлялся – бархатное пиво варилось из темного солода с добавлением сахара, как в сусло, так и в готовое пиво. Плотность пива теперь составляла 12%, а крепость возросла до 2,5%. Оно имело сладкий вкус и глубокий солодовый аромат.
На сегодняшний день бархатное пиво изготавливается разными производителями и является популярным в основном на территории бывшего СССР. Технология его приготовления несколько изменилась – теперь оно сбраживается полностью, а крепость достигает 4-5%.
Выбор солода зависит от производителя: в рецептуру современного бархатного пива могут входить темный, светлый, бисквитный, карамельный, ржаной, жженый и другие виды солода. В связи с отсутствием единой рецептуры, бархатное пиво разных производителей довольно отличается на вкус друг от друга. Общими чертами можно назвать темно-каштановый цвет, карамельно-жженый аромат и легкость вкуса, несмотря на то, что формально такое пиво относится к темным сортам. Напиток хорошо сочетается с обычными пивными закусками.