Всем нам знакомо пиво – чудесный напиток, с длинной и интересной историей создания. Секреты приготовления идеального пива передавались пивоварами из поколения в поколение, и дошли до нас в различных вариантах, но всех их объединяет одно – сохранение неповторимого вкуса и целебных свойств. Но каждый ценитель этого волшебного напитка знает, что особым ароматом и вкусом обладает именно фруктовое пиво, которое многими считается вершиной пивоваренного мастерства.
История фруктового пива
В отличие от большинства других сортов, фруктовое пиво в истории пивоварения в действительности не имеет постоянного места происхождения. По данным различных исследований, фруктовое пиво, пусть и не в таком виде, в котором мы знаем его сегодня, существовало еще в древности на территории Китая и Египта. Жители Китая создавали напиток, который содержал мед, рис, плоды боярышника и/или виноград. В Египте же использовали в своем пиве финики и гранаты. Это, наряду с небольшим количеством других ссылок на протяжении всей истории пивоварения, указывает на то, что использование фруктов было не редким явлением, но в то же время все еще не считалось достаточно распространенной практикой.
Современные профессиональные пивовары также потрудились над идеей добавления фруктов в свое пиво. Немцы и англичане в основном придерживались традиционных взглядов, уделяя в пивоварении больше внимания науке, чем искусству. Поэтому именно бельгийцы, мятежники пивоваренного мира, начали традицию современного фруктового пива. Бельгийцы начали эту «новую» линию в 1930 году, с производства первых вишневых ламбиков и криков. Позже они добавили фрамбуаз (малиновый ламбик) и вариант с персиком. Другие недавние разновидности включают использование бананов, винограда и ананаса. На сегодняшний день дарящее богатые вкусовые ощущения, фруктовое пиво существует в самых различных вариантах.
Сорта фруктового пива и факты о них
Настоящее фруктовое пиво можно разделить на несколько наиболее известных видов:
- фруктовый ламбик;
- крик;
- гёз;
- фаро;
- руж.
Ламбик – это одно из наиболее популярных сортов настоящего бельгийского пива. Отличается оно от обычного пива тем, что готовится методом самопроизвольного брожения в винных бочках. То есть при изготовлении не применяются никакие специальные добавки для брожения (например, дрожжи). Основное брожение ламбика обычно длится неделю, после чего пиво выдерживается в течение от 3-6 месяцев (молодое пиво) до нескольких лет. Разновидности ламбика происходят от смешивания молодых сортов с более выдержанными. Ламбики – это, в основном, пшеничное пиво. Для его варки используют две трети солода и треть непроросшей пшеницы. При этом готовится он в холодное время года, так как в жару сложно контролировать микрофлору. Еще одной отличительной особенностью является то, что при варке использует только выдержанный несколько лет сухой хмель. Таким образом избавляются от излишней горечи и аромата хмеля. Чистый ламбик имеет сухой, слегка кисловатый вкус. Фруктовые же сорта имеют необычный кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат любимых фруктов. Это может быть персик, малина, виноград, черная смородина, клубника, слива, абрикос, лимон, ананас, яблоко, банан. В процессе изготовления фрукты добавляют кусочками либо в виде фруктового сиропа.
Крик – это сорт бельгийского пива, приготовленного путем ферментации ламбика с кислой вишней. Существует также фрамбуаз – родственное, менее традиционное бельгийское пиво, ферментированное с малиной вместо вишни. Традиционно для крика используется редкий бельгийский сорт вишни Морелло из окрестностей Брюсселя. Поскольку вишни этого типа не всегда доступны в нужных количествах, некоторые пивовары заменили их (частично или полностью) на другие сорта. Ягоды добавляют в процессе пивоварения, ещё перед тем, как пиво отправляется на выдержку в дубовых бочках. Это позволяет вишне настояться и придать пиву второе брожение. При этом вишня добавляется с косточками. Традиционный крик, приготовленный из ламбического базового пива, также кислый и сухой. Вишни оставляют в пиве в течение нескольких месяцев, вызывая передачу дополнительного сахара. Как правило, под конец сахара почти не остается, поэтому фруктовый вкус не будет сладким. После удаления вишни происходит дальнейший процесс выдержки. Некоторые пивовары добавляют сахар в конечный продукт своего фруктового пива, чтобы сделать его вкус менее интенсивным и более приятным для широкой аудитории. Они также используют вишневый сок, а не целые вишни для ускорения процесса выдержки. Крик имеет яркий прозрачный красный цвет с пеной нежно-розового оттенка и сладким ароматом вишни. Во вкусе преобладают вишневые нотки, но можно также почувствовать древесные и слегка кислые оттенки. Это пиво очень нравится женщинам из-за его легкости и глубокого фруктового аромата.
Гёз – это вид бельгийского пива, смесь молодого (1-летнего) и старого (2-3-летнего) ламбика, который разлит в бутылки для повторной ферментации. Поскольку молодые ламбики не полностью ферментированы, в смешанном пиве остаются несброженные солодовые сахара, которые и обеспечивают повторную ферментацию. Так как гёз изготавливается путем смешивания ламбиков, на вкус он отличается от традиционного пива. Поскольку для производства этих ламбиков используется выдержанный хмель, в пиве практически отсутствует традиционный вкус и аромат хмеля, которые можно найти в большинстве других сортов. Кроме того, дикие дрожжи естественного брожения, характерные для ламбика, придают пиву особый сухой кислый вкус. Гёз также бывает фруктовым. В 1993 году в продажу поступил селекционный гёз с кисловатым освежающим вкусом и нежным ароматом жареных каштанов.
Фаро – бельгийское пиво, возникшее в результате смешивания молодого однолетнего ламбика с выдержанным ламбиком с добавлением карамельного сахара. Исторически, фаро считалось слабоалкогольном пивом сделанным из смеси ламбика и намного более легкого, свежесваренного пива, к которому добавлялся коричневый сахар (иногда карамель или патока). Свежее пиво не обязательно было ламбиком. Иногда добавлялись травы. Первоначально сахар добавляли незадолго до подачи, и поэтому в напиток не добавлялась газировка или спирт, поскольку у сахара не было времени для брожения. Современное фаро также характеризуется использованием коричневого сахара и ламбика, но не всегда является светлым пивом. Другие сорта пива при изготовлении фаро уже не используют, и напиток уже не рассматривается как дешевый или легкий. Сегодня фаро разливается в бутылки, подслащивается и пастеризуется, чтобы предотвратить дальнейшее брожение в бутылке. Зачастую фаро имеет янтарный цвет, тонкий карамельный аромат, сладковатый вкус с кисло-сладким, древесным послевкусием.
Руж - это также вишнёвое пиво, но в отличие от большинства сортов фруктового пива, данный вид не производится путем добавления вишни или других фруктов в молодой ламбик. Руж создается путем смешивания темного крепкого эля и вишневого ликера (иногда сока), используемого в кондитерском производстве. Бельгийское вишневое пиво Kasteel Rouge (Кастель Руж) от пивоварни Ван Хонзебрук – яркий представитель данного стиля – обладает темным цветом, уникальным солодово – хлебным вкусом с нотками сухофруктов, портвейна и суховатым послевкусием, оттенённым ярким вкусом вишни. Пиво легко пьется, не смотря на довольно высокий уровень содержания алкоголя.
Таким образом, процесс создания фруктового пива, как и его разновидности – еще одна увлекательная страница в истории пивоваренного мастерства.