Пиво – один из старейших и самых популярных напитков в мире. Практически любой, кто употреблял какой-либо алкогольный напиток, хоть раз в жизни пробовал пиво. Это один из самых недорогих, но любимых алкогольных напитков в отрасли.
Пиво выпускается в сотнях сортов, вкусов и уровней содержания алкоголя. И хотя оно очень популярно во всех регионах мира, люди чаще всего обращают на него внимание только тогда, когда пьют. Тем не менее, существует 5 малоизвестных фактов о пиве, которые весьма интересны:
- Самое крепкое пиво в мире. В то время как обычное пиво, как правило, содержит около 5% алкоголя, в шотландском пиве «Snake Venom» (в переводе с английского «змеиный яд») от Brewmeister содержание алкоголя составляет 67,5%. Оно считается самым крепким пивом в мире. Обладает сладким ореховым ароматом, фруктовым вкусом и огненным, интенсивным послевкусием.
- История пива. На сегодняшний день пиво – третий по популярности напиток на Земле после воды и чая. При этом пиво так же старо, как история человечества. Пивоварение и употребление пива предшествуют появлению письменности. Самые ранние свидетельства изготовления пива были найдены в западном Иране, начиная с 3500 до н.э. В древней Месопотамии пиво ассоциировалось с религией и ритуалом, и считалось, что оно обладает магическими способностями.
- Качество Н2О. Много было сказано о том, что каким будет пиво, зависит от множества факторов. Способ брожения, сырье, дрожжи, хмель – всё это отвечает за большое обилие сортов и видов пива. И хотя без воды никогда бы не было изобретено пива, очень немногие начинающие производители пива понимают, что качество воды является ключом к производству хорошего пива. Водопроводная вода – не подойдет. Многие пивоваренные заводы предпочитают изготавливать пиво рядом с источниками родниковой, чистой воды. Чем лучше вода, тем лучше пиво.
- Пиво в Средневековье. Пиво в Средние века не считалось опасным напитком – оно было неотъемлемой частью питания людей. Как и в древности, зачастую качество воды оставляло желать лучшего, ведь в ней было много бактерий. Поэтому потреблять пиво было значительно более безопасно. Интересно, что в средневековой Европе, в течение сорока дней Великого поста, католические монахи часто держали "пивной пост". Они не потребляли пищу, но при этом получали калории из пива, которое они называли «жидким хлебом».
- Пиво и его родственникиСуществуют пивовары, использующие упоминание марихуаны на этикетках или в названиях пива. Почему? Мало кто знает, но пиво и марихуана на самом деле очень похожи. Один из основных компонентов пива, хмель, относится к семейству конопляных. И хотя люди пытались сделать пиво из марихуаны, это не сработало. Растения происходят из одной семьи, но они слишком разные, чтобы их можно было заменить и использовать одно вместо другого. Поэтому предприимчивым пивоварам остается лишь использовать эту информацию в маркетинговых мероприятиях для привлечения внимания к своему пиву.