Что же такое нефильтрованное пиво и почему эти стили являются сейчас одними из самых популярных в мире?
Отфильтрованное пиво – это то, что пьет большинство людей. В процессе производства пиву дают возможность выбродить полностью, а затем, использованные дрожжи отфильтровывают. На этом этапе пиво становится осветленным, но также теряет естественную карбонизацию. Поэтому пиво газируется искусственно (как газированная вода). Нефильтрованное пиво же остается мутным, потому что оно разливается по бутылкам тогда, когда в напитке еще сохраняются активные дрожжи, которые естественным образом газируют пиво.
Как и зачем фильтруют пиво?
Фильтрация широко используется в пивоварении, и большинство продаваемого сегодня пива в некоторой степени фильтруется. Этот процесс направлен не только на удаление дрожжей из напитка, но также и на удаление танинов и некоторой части протеинов. Все это сказывается на вкусе пива, его аромате и прозрачности.
На пивоваренных заводах в наше время проводят многоступенчатую фильтрацию, с помощью специальных фильтров для пива. При этом, особенно в домашних условиях, пивовары используют и другие способы фильтрации: пиво пропускается через разнообразные фильтрующие агенты или подвергается быстрому охлаждению после варки (что позволяет белку и дубильным веществам сворачиваться и оседать на стенках резервуара).
Однако у процесса фильтрации есть и негативные стороны. Осадок из дрожжей, который остается в нефильтрованном пиве – хороший консервант. Благодаря своим свойствам, он способствует более длительному хранению пива. Отфильтрованное пиво, напротив, при отсутствии пастеризации не будет храниться долго. Также стоит помнить, что фильтрация в неправильных условиях может привести к заражению пива. Поэтому важно уделять особое внимание обеззараживанию оборудования.
Как производят нефильрованное пиво?
Нефильтрованное пиво производят теми же методами что и классическое. При этом разница заключается лишь в отсутствии последних этапов: дополнительной фильтрации и пастеризации. Нефильтрованное пиво, не смотря на своё название, зачастую всё же подвергается хотя бы одному этапу фильтрации. Обычно его однократно пропускают через специальный фильтр, что помогает устранить чрезмерный дрожжевой привкус, но сохраняет полезные свойства и часть дрожжевого осадка.
Польза нефильтрованного пива
Нефильтрованное или слегка фильтрованное пиво является хорошим источником витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Доказано, что фолиевая кислота предотвращает сердечные приступы. Пиво содержит хорошие антисвертывающие компоненты, которые помогают поддерживать вены и кровеносные сосуды в здоровом состоянии.
Таким образом, нефильтрованное пиво сегодня занимает особое место в искусстве пивоварения. Ведь оно максимально полезное, натуральное и приятное на вкус.