Краткая историческая справка
Первое в истории пивоварения шоколадное пиво было изготовлено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. В итоге некоторые женщины, которые подбирали подарок для своей второй половинки, остановили выбор именно на этом необычном напитке. Подобный маркетинговый ход увенчался успехом во многом из-за того, что в комплекте к пиву шёл съедобный стаканчик из шоколада. Таким образом подарок совмещал в себе и сладкую закуску, и непосредственно алкоголь.
Обратите внимание! В настоящее время одним из наиболее популярных напитков с шоколадным вкусом считают Chocolate Stout. Его вкусовые качества приятно удивят даже искушённых гурманов. Лёгкая горчинка пива в сочетании с ванильно-сливочной ноткой делает напиток пикантным и оригинальным.
Особенности технологии изготовления напитка
При изготовлении пенного напитка с необычным вкусом используют шоколадный солод. В качестве такого сырья выступает обыкновенный ячменный солод, который был обжарен при очень высокой температуре. За счёт подобного температурного воздействия удаётся получить продукт, по вкусу напоминающий какао-бобы.
Цвет готового напитка получается тёмным, непрозрачным. Порой для придания алкоголю оригинального вкуса в продукт добавляют зёрна кофе.
При изготовлении пива чрезвычайно важным является соблюдение оптимального температурного режима, определённой рецептуры. В противном случае вкус напитка будет весьма далёк от идеала.
Польза и вред
При употреблении в умеренных количествах пиво с шоколадным вкусом активизирует обмен веществ, стимулирует выведение токсинов и солей из организма, способствует укреплению волос, костей, ногтевых пластин, нормализует работу органов пищеварительного тракта.
Шоколадное пиво запрещается употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, подросткам. От знакомства с пенным напитком стоит временно отказаться и людям, которые вынуждены принимать те или иные препараты.
Обратите внимание! В качественном алкоголе практически не содержится искусственных добавок. Поэтому такой напиток не наносит вреда здоровью.
Приготовление шоколадного пива в домашних условиях
К слову, необычный вкус пенному напитку даёт тёмный, обжаренный практически до черноты солод. Но в некоторых популярных сортах пива (к примеру, в Rogue Ales’ Chocolate Stout) действительно присутствует небольшое количество шоколада.
Для приготовления пенного напитка в домашних условиях понадобится довольно много ингредиентов:
- солод Пэйл эль (4,3 кг);
- 500 граммов карамельного солода;
- 250 граммов жжёного ячменя;
- 0,25 кг шоколадного солода;
- 30 граммов хмеля Willamette;
- 100 граммов какао-порошка;
- хмель Centennial (в количестве 30 граммов);
- штамм дрожжей S-04;
- глюкоза (в количестве 6 граммов на литр напитка).
Приготовление шоколадного пива выглядит следующим образом:
- Солодовые компоненты и ячмень смешивают в 15 литрах воды (температура которой составляет около 73°C).
- Получившуюся смесь настаивают 1 час.
- На этапе фильтрации зерно тщательно промывают горячей водой. На выходе получается около 23,5 л сусла.
- Сусло кипятят в течение 60 минут.
- За 5 минут до выключения нужно добавить нужное количество какао-порошка.
- Первое брожение длится 9 дней при температуре 18-21°C, повторное – 15 суток.
Средняя продолжительность хранения домашнего пива варьирует от 3 до 6 месяцев. После розлива бутылки с напитком помещают в прохладное и тёмное место (для созревания). В идеале домашнее шоколадное пиво стоит хранить в подвале или погребе. Напиток не рекомендуется помещать в холодильник. Воздействие низких температур может стать причиной помутнения домашнего шоколадного пива.
Разнообразие вкусов
Крафтовый бельгийский стаут, носящий провокационное название «More Complicated Than Your Girlfriend Stout», выдержан на:
- стручках таитянской и бурбонской ванили;
- кофейных зёрнах;
- какао-бобах.
Имперский стаут «Subluminal» обладает насыщенным шоколадно-кофейным вкусом. Он непременно понравится любителям стаутов с солидной крепостью.
При производстве шотландского портера «Midnight Sun» применяются четыре вида солода (в том числе и шоколадный), три вида хмеля. У этого напитка необычный, пряный вкус, в котором явственно ощущаются горьковатые нотки имбиря.
С чем употреблять шоколадное пиво?
Пиво с оригинальным вкусом рекомендуется пить охлаждённым. В качестве закуски можно использовать шоколад. Именно такой вариант предлагают японцы – создатели напитка. Шоколадное пиво – достойная альтернатива шампанскому или ликёру с приторно сладким вкусом.
Необычный напиток мало кого оставит равнодушным. Шоколадное пиво придётся по душе и мужчинам, и представительницам женского пола.