Особенности и вкусы безалкогольного пива
Безалкогольное пиво варят из тех же компонентов, что используются и при изготовлении алкогольного – воды, солода, дрожжей и хмеля. Последний элемент играет важную роль в создании вкуса. Именно он отвечает за то, чтобы напиток имел характерную для него горчинку.
Также готовят безалкогольное пиво с разными вкусами, добавляя туда различные ароматизаторы. К примеру, можно найти напитки со вкусом фруктов, трав, пряностей.
Чтобы убрать излишки алкоголя из этого напитка, применяют следующие методы:
- Подавление брожения. Специалисты варят традиционное пивное сусло, дают ему возможность начать бродить, а потом на необходимой стадии прекращают данный процесс. Полученный напиток будет содержать некоторое количество сахара, что отрицательно отразится на вкусе.
- Выпаривание. При таком процессе используются высокие температуры, но они негативно сказываются на привычном всем пивном аромате и вкусовых качествах.
- Мембранная фильтрация. При использовании такой процедуры напиток проходит все стадии брожения, только потом убирается алкоголь. В этом случае максимально сохраняются аромат и вкус.
Но помните, что невозможно устранить спирт совсем. В безалкогольном напитке сохраняется не более 0,5% алкоголя вне зависимости от сорта и марки.
Лучшие сорта безалкогольного пива с разными вкусами
Самыми лучшими марками безалкогольного пива, по мнению настоящих ценителей этого пенного напитка, считаются следующие:
- «Jever Fun» (Германия). Характеризуется мягким, изысканным вкусом, очень запоминающимся ароматом.
- «Schloss Eggenberg» (Австрия). Обладает немного кисловатым вкусом, отличается привкусом хвои и сусла.
- «Maisel’s Weisse» (Германия). Имеет очень приятный, немного горьковатый вкус и специфический аромат.
- «Stella Artois» (Бельгия). Известен напиток своим легким, но насыщенным ароматом, а также вкусом с хмельным оттенком, поэтому максимально похож на настоящее пиво.
- «Buckler non-alcoholic» (Нидерланды). Аромат довольно специфичный, вкус изысканный, особенно если употреблять напиток в охлажденном виде.
- «Балтика 0» (Россия). Обладает утонченным вкусом, который достигается благодаря использованию при пивоварении пшеничного солода.
- «Paulaner Hefe-Weißbier non-alcoholic» (Германия). Нефильтрованный тип безалкогольного пива с приятным мягким вкусом и ароматом.
- «Беззер» (Россия). Отличается уникальным, немного терпковатым вкусом.
Помимо указанных марок безалкогольного пива есть много достойных, как в России, так и за рубежом.
Плюсы и минусы безалкогольного пива
У безалкогольного пива есть свои положительные и отрицательные стороны, о которых стоит знать. Первые связаны с тем, что напиток способен оказывать полезное действие на здоровье человека. К примеру, благодаря ячменному солоду организм получает витамины группы В, которые благоприятно воздействуют на работу мозга.
Если употреблять безалкогольное пиво в пределах нормы, то есть не больше 0,5 л в день, то оно поможет уменьшить концентрацию холестерина в крови.
Также есть следующие приятные моменты:
- отсутствие похмельного синдрома;
- отсутствие влияния на концентрацию внимания;
- содержание в напитке меньшего количества калорий в отличие от алкогольного пива.
Есть у безалкогольного пива и ряд недостатков:
- Риск возникновения алкогольной зависимости, несмотря на минимальную концентрацию спирта. Медики считают, что если человек потребляет слишком много этого напитка, то в дальнейшем это с большей вероятностью может перейти на алкогольное пиво.
- Негативное воздействие на гормональный фон мужчин, как и при потреблении алкогольного пива. Повышается производство женского гормона эстрогена в крови, в итоге появляется живот, растет грудь, снижается потенция.
- Отрицательное влияние на женскую гормональную систему. У девушек происходит все наоборот, эстроген заменяется тестостероном. В итоге начинают расти усики, грубеть голос, увеличивается вес тела.
Пить или не пить безалкогольное пиво – решать только вам. Но не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, так как хоть небольшая доля алкоголя, но есть в этом напитке.