Основные советы при выборе пива
Вне зависимости от того, где вы планируете купить пиво – в магазине или в баре, в первую очередь нужно определиться с производителем. Традиционно считается, что лучше всех варят пенный напиток бельгийцы и немцы. Но это совсем не значит, что наш отечественный рынок выпускает плохую продукцию. Тут просто нужно найти производителя, который удовлетворит ваши пожелания.
Другой важный момент – температура. Охлажденное пиво всегда вкуснее теплого и даже полезнее. Поэтому покупайте уже холодный продукт или остужайте его перед употреблением.
Следующий критерий выбора – сорт. Существует несколько сортов, все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому только от вкусовых предпочтений потребителя зависит, что лучше. Одним нравится светлое пиво с мягким вкусом, другим – темное с более насыщенным вкусом и терпкостью, третьи обожают, когда в напитке присутствуют ягодные и фруктовые нотки.
Как выбрать пиво в магазине?
Если у вас еще нет пенных напитков-любимчиков, то придя в магазин, обратите внимание на следующее:
- Тара. Есть мнение, что от материала и размера емкости зависит вкус пива. Но на самом деле это не так. Можно смело покупать продукт в стеклянных или пластиковых бутылках, жестяных банках, деревянных бочонках.
- Состав. Прочтите, что написано на этикетке. Не нужно выискивать вредные вещества, к примеру, Е-100500. Надо обратить внимание на рецептуру: 80% воды, 20% солода и хмеля. Могут быть еще и ароматизаторы, к примеру, фруктовые, ягодные, травяные. Еще совет: если на этикетке написано «солодовая добавка», значит, перед вами совсем не пиво.
- Срок годности. Если на таре указан слишком длительный срок хранения пенного напитка, лучше отказаться от его приобретения. Настоящее пиво не способно храниться по несколько лет, а «живое» и подавно портится уже спустя несколько дней.
- Крепость. Некоторые путают крепость и плотность пенного напитка, так как оба показателя указываются в процентном соотношении. Если вам нужно крепкое пиво, нужно выбирать сорт с плотностью свыше 10%. Но обычно процент содержания этилового спирта прописывается на таре.
В любом случае по внешнему виду не узнаешь, какой вкус и аромат имеет пенный напиток, поэтому выбрать свое пиво можно только путем проб и ошибок.
На что нужно обратить внимание при выборе пива в баре?
Заказывая пиво в баре, мы можем проконсультироваться с барменом, он подскажет, какой продукт лучше. Хотя верить сотрудникам заведения не следует. Бывает, что бармены сами не разбираются в пивных напитках, либо им просто приказали «сверху» как можно скорее продать залежавшиеся остатки.
Поэтому стоит быть осторожнее при выборе и обращать внимание на следующие моменты:
- Конечно же, вряд ли вас пустят в помещении, где находится товар. Но стоит хотя бы посмотреть, не стоят ли пивные кеги непосредственно за прилавком. Если нет – это уже отлично, значит, тары хранятся в темном, прохладном и сухом помещении, как и должно быть.
- Бармен перед тем, как налить пенный напиток, должен сполоснуть бокал, но не вытирать, так как стакан должен быть влажным. Так удастся сохранить запах и вкус пива.
- Посмотрите, оставляет ли продукт кольца из пены на стенках бокала. Если нет, значит, напиток разбавлен или имеет низкое качество.
Часто в барах предлагают насладиться «живым» нефильтрованным пивом. Но будьте бдительны, оно хранится не больше трех суток. Поэтому лучше заказывать свежесваренный напиток.
На какие признаки обратить внимание при дегустации?
Купив пиво, мы можем приступить к дегустации. Во время этого процесса тоже есть возможность определить качество алкогольного продукта. Возьмите на вооружение следующие моменты:
- Напиток должен быть прозрачным (если только он не нефильтрованный). Если есть какие-то примеси и присутствует мутность, значит, нарушена технология пивоварения.
- Пенка должна оседать не менее чем через 4 минуты после разлива, а не сразу. При этом количество самого напитка после исчезновения шапки должно увеличиться.
- Пена у качественного продукта не пропадает, если на нее подуть.
- Если чувствуется кислотный запах, от употребления пива лучше отказаться.
- Вкус не должен быть выражено горьким, даже если это крепкий пенный напиток.
- Хорошее пиво всегда имеет хмельное послевкусие.
Внимательно выбирайте пиво, никогда не останавливаясь на первом попавшемся или самом дешевом варианте. Алкогольный напиток, обладающий низким качеством, содержащийся в неправильных условиях, способен причинить вред здоровью.
Лучшие марки пива на российском рынке
Если вы еще не выделили для себя лучшие сорта пенного напитка, попробуйте те, что мы опишем ниже:
- Budweiser: чешское пиво, особенность приготовления которого заключается в трехмесячном брожении. Напиток обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом с горчинкой. Крепость – 5%.
- Franziskaner: немецкое пиво, имеющее немного терпкий вкус и послевкусие свежевыпеченного хлеба. Крепость – 5%.
- Kozel: чешское пиво, есть светлое и темное. Последнее пользуется наибольшей популярностью, так как обладает ярким вкусом с карамельными нотками, легко и приятно пьется. Крепость – 4%.
- Edelweiss: нидерландское пиво, выпускаемое в разных вариациях – янтарное с банановым запахом, темное с нотками корицы и ванили. Крепость – 5,2%.
- Балтика №6 Портер: российское темное пиво, сочетающее в себе 6 вкусовых оттенков – от небольшой солодовой сладости до кофейной горчинки в послевкусии.
Возможно, в какой-то из сортов, описанных выше, вы влюбитесь с первого глотка! Главное, покупайте алкоголь у проверенных продавцов. Наш официальный интернет-магазин «Народные напитки» предлагает пиво от ведущих пивоварен мира и отвечает за высокое качество продукции.