Чешское пиво иные ценители полагают скучноватым. Не настолько разнообразным и неожиданным по вкусовой гамме, как это имеет место с германским пенным напитком. И отличающимся слишком уж выраженной стабильностью во вкусе и аромате. Но это не значит, что пиво из Чехии хуже. Просто, может быть, его следует адресовать, в первую очередь, тем любителям пенного, которые не очень любят разнообразие, зато умеют в полной мере ценить постоянство. Имеет ли чешское пиво какие-то собственные общие отличные свойства?
Здесь можно указать на более выраженную хмелевую горчинку, которая в некоторых марках ощущается довольно сильно. Причём горечь в чешском пиве часто смешивается со сладкими нотками. Ещё одна особенность чешского пивоварения: в большинстве случаев на таре большими цифрами специально указывается плотность пива (экстрактивность начального сусла). В Чехии это считается не менее важным показателем, чем крепость. Наконец, отмечается, что опьянение от чешского пива одно из самых нестойких. Как говорят любители пенного напитка: "При пивных посиделках опьянение уходит вместе с походом в туалет, в голове ни разу не держится, а похмелья нет и вовсе".
Пивная карта чешской продукции
Чешское пиво, которое можно попить в Чехии, не очень сильно отличается от того пива, которое можно приобрести в бутилированном виде в сетевом маркете, но разница всё-таки небольшая есть. Особенно если речь идёт о пиве, которое в Чехии производится специально на экспорт в другие страны, включая Россию. В первую очередь, это Krusovice (Крушовице). Причём марка Krusovice Империал - данное пиво широко представлено в российских супермаркетах. Однако специалисты по пиву, имевшие возможность побывать в Чехии на заводе Крушовице и попробовать местного разливного пива, говорят, что Krusovice Империал сильно отличается от чешского Крушовице, производимого на внутренний рынок. И отличается, увы, не в лучшую сторону.
Поэтому чтобы попробовать настоящего Krusovice, лучше всего зайти в пивной бар непосредственно в самой Чехии. Причём, как и в Германии, в большинстве местечковых баров страны пивная карта отсутствует. То есть каждый отдельный бар посвящен практически целиком какой-то одной марке пива. Иногда есть возможность добыть настоящее Krusovice через интернет маркет. Одним из новых видов Krusovice, проникших на российский рынок, является Krusovice rizna.
Данное пиво визуально имеет янтарно-карамельный чистый прозрачный цвет, а по аромату "очень чешское", т.е. выражен запах хмеля со специфическим припахом водопроводной воды (на самом деле последний аромат - это запах карамельного солода). По вкусу пиво очень лёгкое с приятным и недолгим хлебным послевкусием. Алкоголь практически не ощущается, так как крепость всего 4,2%. Пиво отлично подходит как аперитив к "тяжёлым и сытным" мясным и рыбным закускам.
Следующий интересный лот - пиво Prazacka (Пражечка). Характеристики:
- Пиво широко представлено в сетевых супермаркетах. Однако есть мнение, что цена бывает чрезмерно завышенной: иногда доходит до 200 рублей за бутылку 0,5 литра. В плане крепости Пражечка даже уступает Крушовице, имея всего 4% спирта.
- Пиво имеет плотную, хорошо оседающую на стенках бокала пену и тёмно-золотистый карамельный цвет. Отмечается очень выраженный пивной аромат. В силу этого некоторым дегустаторам-новичкам может даже показаться, что пиво чуть-чуть отдает тухлым запахом.
- Непосредственно при глотании фиксируется очень лёгкий классический пивной вкус, но некоторые дегустаторы также замечают специфическое несколько тяжелое послевкусие. Иногда оно даже напоминает карамельный привкус газировки типа лимонада "Буратино".
Ещё одно пиво, про которое слышали, вероятно, все, включая равнодушных к пенному напитку, это Kozel (тот самый Велкопоповицкий Козел). Сразу нужно подчеркнуть, что в российских магазинах представлено два типа данного пива. Непосредственно чешский импорт и те варианты, которые варятся на территории РФ по лицензии. Для более качественного ознакомления, разумеется, лучше брать настоящий чешский импорт. Однако ничто не мешает провести сравнительный эксперимент - купить Kozel российского производства и соответственно чешского:
- Отечественный Козел имеет крепость 3,5 - 4%, чешский вариант 4,6%.
- В плане органолептики чешский Козел имеет чуть более тёмный цвет, чуть больше рыже-коричневых тонов, и присутствует более густая и плотная пена. По запаху чешский вариант имеет чуть более выраженный карамельный аромат. Тогда как российский Козел в плане запаха оказывается "более водянистым и грязным".
- По вкусу чешский вариант характеризуется как ровный, может быть даже чрезмерно ровный - лёгкая сладость в аромате переходит в такую же едва заметную сладость во вкусе, которая моментально сменяется такой же не выраженной хмелевой горчинкой. Отечественный вариант вроде бы повторяет чешскую конъюнктуру, но ощущается как ещё более "пустой", и при этом с не слишком приятным послевкусием и запахом немытого пивного чана. Любители Kozel говорят, что все эти недостатки выявляются при употреблении пива из тары по типу кружки, а пить Козел нужно строго сильно охлаждённым, и строго из бутылочного горлышка (тогда лишний запах не портит восприятие).
Пиво Bakalar. Пиво отличается тем, что проходит процесс охмеления. Охмеление, это когда уже на стадии созревания добавляется хмель. Фактически, напиток настаивается на хмелевых шишках. В результате продукт получается с едва уловимыми травянистыми оттенками в запахе и вкусе. Бакалар крепче предыдущих вариантов - 5,2%. И что интересно, в запахе не ощущается хмеля. По аромату Bacalar больше напоминает Пражечку. Несмотря на охмеление, пиво во вкусе очень гармонично сочетает хмелевую горчинку, которая достаточно долгим послевкусием оседает на корне языка, и лёгкую карамельную сладость. Бакалар больше подходит, когда хочется не освежиться жарким летним днём, а расслабиться и основательно посидеть в пабе после тяжёлого рабочего дня.
В Чехии широко распространено пиво марки Gambrinus (Гамбринус). Однако сразу стоит отметить, что, во-первых, даже в Чехии производство данного напитка также начало сдавать в качестве из-за ускорения процессов варки, брожения и ферментации (в угоду расширению массового потребления), а во-вторых, экспортный вариант на российском рынке дополнительно ухудшен по качеству. Отсюда и частые удивления, когда «самое знаменитое чешское пиво» хоть и имеет ожидаемое хлебное послевкусие, но непосредственно на языке даёт жгучий «пластмассовый» спиртовой привкус.