Пивоварение – это настоящая культура с увлекательной историей и разнообразием стилей. Многие убеждены, что пиво можно считать полностью веганским напитком, так как в его состав, как правило, входят четыре основных ингредиента – вода, солод, хмель и дрожжи, и эти ингредиенты не являются продуктами животного происхождения. Однако на деле все обстоит немного сложнее, так как в пивоварении могут использоваться продукты животного происхождения для осветления и очистки.
Из чего состоит веганское пиво?
Вегетарианцы отказываются от рыбы, птицы и мяса в своем рационе, а сторонники веганской диеты исключают также молочные продукты и яйца. Некоторые ответвления веганской диеты не допускают и мед, так как его производят пчелы для своих нужд и запасов. Так, веганское пиво не должно содержать вкусовые добавки, например, лактозу, входящую в состав милкшейк-элей. Под запрет подпадают также экспериментальные сорта пива с добавлением рыбы и мяса и медовуха. Кроме этого, в состав веганского пива не должны входить желатин и так называемый рыбий клей.
Как готовят веганское пиво?
Очистители и осветлители животного происхождения используются в пивоварении на протяжении столетий. Когда дело доходит до осветления конечного продукта перед розливом в бутылки, кеги или консервированием, некоторые пивовары используют желатин – гидролизованный коллаген, представляющий собой продукт переработки соединительной ткани животных и рыбий клей, получаемый из различных органов рыбы, богатых соединительной тканью. Эти ингредиенты вступают в реакцию с белками солода и остаточными дрожжами, после чего пенный напиток становится чистым и прозрачным. Такая практика используется и при производстве вин, которые могут содержать очищающие продукты на основе яиц или рыбы. Хотя полученное пиво и вино может не содержать следов запрещенных для веганов ингредиентов, многие хотят быть уверены, что они поддерживают дружественные к веганам компании, отказавшиеся от этих компонентов. В веганском пиве используются альтернативные варианты этих очистителей и осветлителей, а именно современные средства – поливинилпирролидон, ирландский мох или, используемый как адсорбент, кизельгур.
Какой вкус у веганского пива и как его отличить?
Вкус веганского пива не отличается от обычного, так как компоненты животного происхождения, используемые в пивоварении, не влияют на вкусовые характеристики. Для того чтобы определить, является ли конкретное пиво веганским, необходимо внимательно ознакомиться с составом. Однако следует учитывать, что не всегда продукты животного происхождения будут указаны на этикетке. Нередко на самом пиве можно увидеть специальный значок веганского продукта, но вместе с тем и здесь следует указать, что некоторые марки просто не имеют этого «опознавательного знака», хотя в составе их продукта нет запрещенных для веганов ингредиентов. Сегодня проверить необходимый сорт пива на соответствие веганской диете можно также на специальном сайте Barnivore, где указаны более восьми тысяч сортов напитка.
Разнообразие пива для веганов
Сегодня в мире постоянно растет количество сторонников растительной диеты и это создает огромных спрос на веганские алкогольные напитки. Сейчас многие большие и маленькие пивоварни полностью переходят на растительную основу. Вот несколько вариантов разнообразного пива для веганов:
- Stella Artois от знаменитой бельгийкой пивоварни. Большая часть пива этого бренда подходит для веганов.
- «Samuel Adams» Boston Lager. Это великолепное пиво отличается крепостью 5%. Большинство сортов пива Sam Adams – веганские, в том числе Summer Ale, Black Lager и OctoberFest.
- Бельгийское пиво Chimay. Большинство бельгийских элей довольно крепкие, крепость многих превышает 8%, но они легко пьются. Chimay доступен в четырех вариантах: золотой, красный, белый и синий.
Вот некоторые из самых продаваемых в мире сортов пива, все из которых являются веганскими:
- Budweiser и Bud Light (США);
- Heineken (Нидерланды);
- Beck’s (Германия);
- Corona (Мексика);
- Skol (Бразилия);
- Harbin (Китай);
- Tsingtao (Китай).