Как готовить горячий сидр – популярные рецепты
Согревающий яблочный сидр можно приготовить по-разному. Предлагаем несколько основных рецептов.
С имбирем
Ингредиенты:
- 3 яблока среднего размера;
- 2 листа шпината;
- половина лимона;
- 5 см корня имбиря;
- 1 ст.л. корицы;
- 500 мл воды.
Выжать лимонный сок, смешать все компоненты и пропустить через блендер до однородной массы. Если получается слишком густо, можно добавить немного воды. Перелить напиток в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Прогреть, не доводя до кипения.
С экстрактом ванили
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сидра;
- 100 мл апельсинового сока;
- 2 ст. л. меда;
- 3 капли ванильного экстракта;
- 4 трубочки ванили;
- 4 ломтика апельсина.
Смешать все компоненты, поставить на тихий огонь и разогреть, не доводя до кипения. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на 15 минут.
С пряностями
Ингредиенты:
- 1 л сидра;
- лавровый лист;
- палочка корицы;
- половинка лимона;
- 3 веточки гвоздики;
- 1 л бадьяна;
- 1 ч.л. душистого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- мед по вкусу.
Все пряности поместить в кастрюлю, залить сидром и варить 20 минут на медленном огне. Оставить настаиваться под крышкой на такое же время,
чтобы напиток вобрал в себя всю мощь вкуса и аромата. В готовый продукт добавить мед, а пряности извлечь.
С клюквенным соком
Ингредиенты:
- 2 л яблочного сидра;
- 6 стаканов клюквенного сока;
- четверть стакана коричневого сахара;
- 4 палочки корицы;
- половина ч.л. гвоздики.
Все компоненты смешать и варить на тихом огне в течение 10 минут, затем дать немного настояться.
С черным чаем
Ингредиенты:
- пакетик черного чая;
- треть ч.л. экстракта ванили;
- 60 мл джина;
- 240 мл яблочного сидра.
Вылить сидр в кастрюлю, добавить ваниль, поставить на плиту и довести до кипения. В горячий напиток опустить чайный пакетик, выдержать пару-стройку минут, затем вынуть его и влить джин.
Все ли сидры подходят для приготовления напитка?
Традиционно сидр бывает яблочным и грушевым, сухим и полусухим, сладким и полусладким. Крепость варьируется в среднем 5-6%. Для приготовления горячего напитка подходит любой сидр. Тут все зависит от ваших личных предпочтений, никаких стандартов и норм в этом плане нет.
Но если вы хотите сделать горячий напиток не из яблок, а из уже готового алкогольного сидра, важно выбрать качественный продукт. В магазине вы можете только посмотреть состав и оценить внешний вид. Допустимо, если в нем присутствуют яблоки, груши, концентрированные фруктовые соки, вода. Не должно быть осадка, посторонних примесей, мутности.
Уже дома можете проверить вкус сидра. Выраженный привкус яблок свидетельствует о натуральности напитка. Если есть какие-то другие нотки, значит, производитель использовал добавки. Оцените также сладость, не должно быть никакой приторности.
На следующий день после употребления горячего сидра проанализируйте свое состояние. Если есть похмелье, значит, вы использовали в приготовлении согревающего коктейля напиток плохого качества.
Польза горячего сидра
Основа сидра – это яблоки или груши, содержащие много полезных веществ, сохраняющихся в напитке.
Положительное воздействие на организм:
- выводит жиры, кислоты;
- нормализует микрофлору;
- увеличивает уровень эндорфина, отвечающего за хорошее настроение;
- оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает концентрацию плохого холестерина в крови;
- способствует лучшему перевариванию пищи;
- смягчает при боли в горле;
- улучшает состояние при простуде.
Конечно же, горячий сидр полезен, если готовить его без алкоголя, или с ним, но тогда пить в умеренных количествах. Злоупотребление спиртосодержащим напитком приведет к негативным последствиям для здоровья.