Как это часто бывает с напитками и продуктами питания, какой-то точной задокументированной истории появления лимонада не существует. Есть только предположение-теория, скорее легенда. История лимонада начинается во Франции первой половины XVII века, и якобы связана с именем тогдашнего короля, Людовиком XIV де Бурбо́ном.
Король в летний зной очень любил освежаться вином, слегка разбавленным холодной минеральной водой, которая в то время конечно была негазированная. (Газировать воду впервые сумел англичанин Джозеф Пристли в 1767 году, а технология промышленной газации была разработана только в начале XIX века). В один из таких дней королевский виночерпий случайно перепутал тары - вместо вина разбавил минеральной водой подслащенный мёдом лимонный сок.
Несмотря на ошибку, напиток пришёлся королю по вкусу, и быстро распространился при дворе, а затем и на всех аристократических столах Франции и Наварры. Данное событие не имеет исторической достоверности. Точно известно лишь то, что подслащенный лимонный сок, разбавленный минеральной водой, в XVII веке стал излюбленным напитком французской аристократии. Именно аристократии, потому что изначально тогдашний лимонад был весьма дорогим из-за дороговизны основного сырья - лимонов. В XVIII веке лимонад оказался одной из тех многочисленных европейских мелочей, которые проникли в Россию благодаря петровским реформам.
Пётр Первый даже издал специальный указ, согласно которому единственным прохладительным напитком на ассамблеях должен был быть лимонад. Хотя стоимость напитка оставалась весьма высокой, а срок хранения не более недели (из-за отсутствия какой-либо консервации лимонад начинал быстро бродить). В середине XIX века в США лимонад впервые стал продаваться бутилированным как "высококачественный газированный имбирный эль".
Основные виды лимонада и особенности промышленного изготовления
В современном понимании к «лимонаду» условно относят любой безалкогольный газированный или негазированный напиток, в составе которого есть или натуральный сок лимона, или просто синтезированная лимонная кислота. Таким образом, следует разделять непосредственно лимонад как таковой (подслащенный лимонный сок, разбавленный газированной/негазированной водой) и целый класс прочих коктейлей/газировок. Условно к лимонаду относится даже легендарный советский «Байкал», хотя напиток придумывался как достойный ответ американской «Кока-Коле». И по вкусу «Байкал» совсем не похож на классический лимонад, однако в составе присутствует лимонная кислота в качестве регулятора кислотности.
Если говорить о технологиях промышленного производства, то здесь можно обозначить следующие ключевые особенности:
- частое применение горячих водных настоев в сырьевых смесях, т.е. применяется метод заваривания для создания купажа напитка, актуально для многих растительных компонентов, температурный нагрев ускоряет и упрощает производство;
- крупные предприятия в качестве источника воды используют собственную скважину, однако вода всё равно проходит многоступенчатую очистку, т.к. вода должна стать предельно мягкой (очистка от щелочноземельных металлов);
- для карбонизации применяется специально закупаемый жидкий углекислый газ, однако всё чаще производители используют СО2, выделяемый при брожении пивными дрожжами, тем более, что пивоваренные заводы нередко делают и безалкогольные газированные напитки;
- методы насыщения газом могут немного отличаться в зависимости от производителя, но, в основном, сатурация проводится барботированием (пропуск углекислого газа через жидкость) и перемешиванием;
- в качестве регулятора кислотности в промышленном производстве повсеместно используется лимонная кислота, но если напиток изготавливается именно как лимонад, в состав добавляется и лимонный сок;
- в газировках класса «лимонад» распространённой добавкой является сахарный колер – нагретый влажный сахар, который благодаря температуре темнеет и изменяет свой вкус на более мягкий и сложный.
Основные, самые известные виды газировок-лимонадов (отечественные и зарубежные):
- «Ситро» - особенность рецептуры в том, что используется не лимонный сок, а настой на лимонных корках, плюс настой на мандариновых/апельсиновых корках, а также ванилин;
- «Крем-сода» - интересно, что здесь обязательным условием выступает карбонизация воды, а соответствующий вкус достигался добавлением в напиток крема из взбитых яичных белков (сегодня, увы, в промышленном производстве используют ароматизаторы);
- «Дюшес» - как и «Байкал», фирменное советское изобретение, суть в том, что к стандартной лимонадной основе добавили сироп десертной груши сорта «Дюшес»;
- «Саяны» - по аналогии с «Дюшесом», только в качестве дополнительного компонента выступает экстракт левзеи;
- Рамунэ – японский лимонад из лимона и лайма, отличительной особенностью является наличие в бутылке стеклянного шарика, который не позволяет оседать растворённым компонентам в виде осадка;
- Бионад – интересная германская вариация лимонада, в состав входит ячменный солод, а приготовление предусматривает брожение, но не дрожжевое (как при варке пива), а бактериальное (Gluconobacter oxydan), в результате чего сахара солода образуют не этанол, а глюконовую кислоту (выполняет множество полезных функций в организме, например, стабилизирует обмен веществ), для разнообразия напиток варьируется по натуральным ароматизаторам (бузина, имбирь, апельсин, травы, личи, айва).
К сожалению, полезность современных промышленных газировок-лимонадов сомнительна по сравнению с напитками, изготовленными из свежих, полностью натуральных компонентов. Магазинные газировки приятны на вкус, могут временно освежить и утолить жажду, но вряд ли стоит ожидать каких-то эффектов от их регулярного употребления. По типу как регулярное употребление свежих выжатых соков устраняет гиповитаминоз и способствует общему оздоровлению. Однако в барах и дома можно приготовить натуральные, полезные лимонады. Вот парочка рецептов (все коктейли готовятся максимально просто в ручном шейкере):
- лимонад «Ромашка-Маракуйя»: 120 мл заваренной ромашки, 10 мл концентрированного сока лимон+лайм (называется сауэр-микс), 20 мл сахарного сиропа, 30 грамм пюре маракуйя;
- лимонад «Малина-Мята»: 120 мл любого чёрного чая (лучше «Эрл Грей»), 3 грамма листьев свежей мяты, 30 грамм свежей малины (можно взять малиновое варенье, тогда сахарный сироп не нужен), 15 мл сауэр-микс, 25 мл сахарного сиропа;
- лимонад «Облепиха-Имбирь»: 120 мл черного чая, 15 мл сладкого имбирного сиропа, 40 мл сладкого облепихового сиропа, 25 мл сауэр-микс.
Все лимонады заливаются в бокал с кубиками льда.