Лефебвр действовал по принципу абсолютной экономии на поставках сырья, и даже на доставке готовой продукции. Солодильня и ближайшая ферма обеспечивали пивоварню всем необходимым для создания разнообразных элей. Именно элей, т.к. из-за высокотемпературного (до +22 градусов Цельсия) верхового брожения нет необходимости ни в погребе, ни в холодильной установке. Что тоже положительно сказывалось на финансах маленького предприятия.
Основными клиентами Лефебвра были маленькие питейные заведения в округе, где часто собирались рабочие-каменоломщики. С разнообразием прохладительных напитков тогда было ещё туго, и слабоалкогольный бельгийский эль (порядка 3 градусов) пришёлся весьма кстати. В Первую Мировую Войну пивоварня была уничтожена, и возрождение дела Жюля в 1919 году взял на себя его сын Огюст. В 1921 году лефебврское пивоварение переходит на место, где находится и поныне: Шеман дю Кроли. В 1932 году было введено важное техническое новшество: вместо бродильных бочек стали применять бродильные конические танки, что позволило ускорить производство и нарастить его объёмы.
Начиная со Второй Мировой Войны для пивоварни настают тяжкие времена. Сначала военный экономический кризис, запрет на производство алкоголя крепче 1% (т.е., по факту, только безалкогольные напитки), а с середины века – нарастающая популярность пилзнеров, а позднее – лагера. Лагер к 70-м годам был абсолютным рекордсменом в пивном мире. Неудивительно, что пивоварня до 1987 года занималась перепродажами алкоголя от других производителей. Только в 1989 году возрождающаяся традиция элей и крафтового пивоварения позволила создать белое пиво «Студент», позже переименованное в Бланш де Брюссель.
Характеристики бельгийских белых «пшеничек»
Данное пиво, как и всякое бельгийское белое пиво, имеет ряд характерных черт:
- в качестве сырьевой базы берётся: 50% не пророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (пилзенский солод);
- очень ограниченное добавление хмеля, либо хмель вовсе не добавляется;
- базовый набор ароматизаторов: тертый кориандр, настой из горькой коры растения кюрасао с Антильских островов (поначалу не использовалась), апельсиновая кожура, а самой популярной специей в бельгийском пивоварении является корица;
- пиво не проходит полную фильтрацию, поэтому в напитке остаются живые дрожжи, вырабатывающие множество эфиров и прочих вторичных продуктов, которые придают пиву фруктовые, ягодные, пряные, медовые нотки;
- узнаваемое вкусовое сочетание цитрусовой кислинки и хлебной пшеничной насыщенности;
- крепость не выше 5%;
- визуально пиво почти непрозрачное, матово-мутное, янтарно-соломенного цвета с кремовыми тонами (отсюда название – белое), но при этом очень игристое из-за дрожжевого насыщения углекислым газом;
- и главное – пиво с каждым месяцем пребывания в таре немного меняет свои вкусовые качества из-за продолжающейся деятельности дрожжей, можно взять две свежих бутылки Бланш де Брюссель, вкус одной будет немного отличаться от вкуса той, которую откроют 3 месяца спустя.
Поэтому и говорят, что «одной бутылкой бельгийское пиво не изучишь».
Что представляет собой Бланш де Брюссель по вкусовым качествам?
Сразу нужно предупредить, что экспортные варианты отличаются от тех, которые в Бельгии идут на внутренний рынок. И, увы, отличаются не в лучшую сторону. В российских супермаркетах можно увидеть банки и бутылки с писающим мальчиком на этикетке (фирменный знак Бланш де Брюссель), но следует учитывать эту особенность экспорта. По отзывам, пиво Бланш де Брюссель несколько похоже на другое белое пшеничное пиво – Хугарден (Hoegaarden). Этот лот российскому потребителю более знаком. Хугарден пробовало гораздо больше людей. Отсюда можно получить представление и о Бланш де Брюссель, хотя бы о том, которое представлено на российском рынке. Также можно провести сравнение с другой известной на российском рынке белой бельгийской «пшеничкой»: Kronenbourg 1664 Blanc (или просто «Бланш 1664»). Итак, начнём с Бланш де Брюссель:
- очень высокая стойкая пена, особенно если напиток не охлаждён до ледяного состояния;
- в аромате превалирует классическая «пшеничка», лёгкая ваниль, едва заметная апельсиновая цедра и совсем немного – солод;
- основная гамма создаётся из пшеничных нот, совсем без хмелевой горечи, с заметно выраженными ванильными тонами;
- едва заметная горчинка, если она обнаруживается, напоминает скорее горечь кожуры другого цитрусового – помело;
- сладость очень слабо выражена, превалирует мягкая кислинка;
- впрочем, немало любителей белого пива находят Бланш де Брюссель довольно скучным по сравнению с другими «бланшами», называя этот вид «вода с пшеничной мукой»;
- возможно, подобное мнение обусловлено ещё и тем, что этот «бланш» более лёгкий и водянистый по сравнению с тем же Хугарден или Бланш 1664;
- наконец, не стоит забывать про упомянутую экспортную особенность.
Хугарден узнаваем своими цитрусовыми и кориандровыми нотками, как в аромате, так и во вкусе. Вдобавок, многие ощущают у Хугарден копчёный привкус, напоминающий то ли копчёный сыр, то ли копчёную рыбу. А вот «1664» - это тот вариант, когда хочется не просто легкой, но и десертной «пшенички». Сладость здесь выражена ярче, чем у Бланш де Брюссель или Хугарден.