Может, всё дело в том, что Бавария один из самых фольклорных регионов среди федеральных земель Германии?
На самом деле пивная культура в Германии сильно отличается в зависимости от конкретного места. Пожалуй, единственный общий критерий заключается в том, что абсолютно все регионы, в той или иной степени, но занимаются пивоварением. Причём даже самая маленькая деревушка старается отличиться тем, что якобы имеет древнюю пивоварню, "основанную более трёх веков назад случайно загостившимся лордом". Для привязки пива к месту изготовления в Германии часто называют напиток одноимённо. Например, импортное пиво Erdinger из города Эрдинга.
Нужно развеять одно большое заблуждение касательно немецкого пива:
- в Германии, как и в России, на потребительском рынке тоже присутствует огромное количество дешёвых пивных марок не самого высокого качества, которые изготавливаются по технологии ускоренного брожения и добавления малого количества низкокачественного гранулированного хмеля.
А то неискушенные туристы полагают, будто в Германии, что не пиво, то элитный сорт. Нет, здесь в супермаркетах также стоят свои "балтики" и "клинские" по самой низкой ценовой категории.
Второй распространённый вопрос - а какое немецкое пиво можно назвать эталоном, классикой, тем сортом, который наиболее полно характеризует германское пивоварение? Пожалуй, абсолютным претендентом на это звание является пиво Radeberger из города Радеберг (административный округ Дрезден). Этот немецкий пильзнер впервые был сварен в 1872 году под Дрезденом. Его обожали король Фридрих Август III и Отто Фон Бисмарк. Поэтому неудивительно, что в 1905 году пивоварня стала одним из поставщиков саксонского королевского двора. Дело не в том, что немецкое пивоварение ориентируется на каноны производства данного пива. Просто именно Radeberger стало национальной маркой, "лицом" немецкого пива. Данный пенный напиток обязательно есть в любом баре страны, почти в любом отеле. Даже на борту немецких авиалиний его подают, и в Дрезденской опере. Кстати, знакомясь с немецким пивом, именно Radeberger пили советские граждане, получавшие командировки в Германию. Основные характеристики напитка:
- цвет классический, золотистый с жёлтым;
- среднее количество пены и углекислого газа;
- при первой дегустации сначала сильнее всего ощущаются сладковатые нотки солода;
- затем довольно сильно проявляется охмеленность пива, горькие нотки;
- в послевкусии превалируют цитрусовые тона и копчёность.
Бавария и Кёльн
Однако за пивной национальной экзотикой лучше всего отправляться в Баварию и Кёльн. С Кёльном связан сорт пива под названием кёльш (kölsch). По основной классификации его можно отнести к элям, так как готовится методом верхового брожения. У этого пенного напитка есть 3 особенности:
- Кёльш, как и всякий продукт верхового брожения, не следует охлаждать ниже 6 градусов Цельсия. Оптимальная температура употребления 8-10 градусов. Именно при такой температуре лучше всего раскрывается сложная вкусовая гамма, ведь при верховом брожении образуется немало эфиров.
- Кёльш рекомендуется пить исключительно из маленьких стаканчиков (по типу шотов), объём которых не превышает 200 мл, или меньше. Такая рекомендация дана, потому что кёльш не стоит длительное время держать в стакане. Лучше выпивать его максимально быстро (но не залпом, конечно), чтобы он не успел выветриться.
- Независимо от строгости соблюдения технологии приготовления, в Германии официально считается, что настоящий кёльш может быть только в пределах Кёльна. Такой принцип связан с историческим противостоянием Кёльна и Дюссельдорфа. Эти города всегда конкурировали и в экономике, и в культуре, и в пивоварении. По преданию дюссельдорфцы выкрали секрет приготовления кёльша, после чего кёльнцы и объявили, что отныне только в их городе может быть сварен истинный кёльш.
Наиболее знаменитый пример кёльша - пиво Fruh (Фрюх). По отзывам во вкусовой гамме фрюха превалирует кислинка, хмелевой горечи почти нет, немного ощущаются сивушные нотки.
Теперь немного информации о баварском пиве:
- Пиво Hofbräu (Хофброй). После Radeberger Хофброй воспринимается как второй эталон немецкого пива. Современные пивные туристы, изучая немецкую пивную карту, как правило, начинают именно с хофброй. На Октоберфесте это пиво всегда представлено в обязательном порядке, входит в так называемую "Октоберфестную пятёрку". От Radeberger отличается значительно меньшей хмелевой горечью и куда более выраженным солодовым вкусом.
- Баварское пшеничное пиво многие любители пенного полагают лучшим видом "пшенички" как таковой. Например, пиво Пауланер (Paulaner). Пауланер отличает великолепное гармоничное сочетание сладкой солодовой пряности и хмелевой горчинки. Плюс, за два столетия высокое качество напитка не изменилось ни на йоту. Причём это тот редкий случай, когда вариант на внутренний рынок и экспортный вариант по качеству одинаковые. Подобное пиво – достойный импорт из Германии. Ещё одна марка традиционного германского пшеничного пива - Liebenweiss (Либенвайс). В российских супермаркетах это импортное пиво из Германии часто продаётся по акциям, что делает его самым доступным в ценовом сегменте.
- Пиво Хакер Пшорр Келлербир (Hacker-Pschorr, Munchner Kellerbier). Классический немецкий лагер, не подвергающийся процессу фильтрации. Отсюда органолептическая особенность, не характерная для лагера – мутность. Пшорр до внедрения холодильных установок выдерживали в подвалах. Кстати, "келлербир" так и переводится - подвальное пиво. В сравнении с привычным лагером мирового стандарта этот немецкий вариант плотнее, тяжелее, сытнее. Чувствуются нотки жжёной карамели. Келлербир, по отзывам, лучше пить не в летний зной, а зимним вечером как аперитив к горячим закускам.
Увы, веяния касательно ускорения, стандартизации и стирания национальных особенностей коснулись и немецкого пивоварения. Продукция мелких пивоварен остаётся на внутреннем рынке, не имея возможности выйти на мировой уровень. Соответственно, чтобы попробовать лучший крафт, надо посещать страну. Купить по-настоящему хорошее крафтовое пиво становится труднее. Другие пивоварни поглощаются корпоративными гигантами. В целом, почти невозможно одновременно быть полноценным игроком на пивном рынке и придерживаться национальных тонкостей приготовления напитка. Компании вынужденно упрощают, удешевляют и ускоряют производство для роста объёма продаж.
Так, ценители отмечают, что баночный Хофброй не так хорош, как тот, что подаётся на Октоберфесте. Аналогичная ситуация с Erdinger. Германское пиво, обычно, крепче привычного лагера мирового стандарта: порядка 5,5% (среднее значение). Где купить импортное пиво? Купить импортное пиво в Москве можно как в сетевых супермаркетах, так и в специализированных алкомаркетах, имеющих представительство в интернете. Например, компания «Народные Напитки» (Пивоком).