Потребительская кега, она же просто "бочка, бочонок" на 5 литров относится к самым большим вариантам потребительской тары. Когда пиво продаётся в розницу в готовой упаковке (не в розлив). По сути, это всё та же алюминиевая банка, только увеличенная в 10 раз.
Почему бочонок и почему именно алюминий
Как правило, в подобном формате на потребительский рынок поступают европейские сорта пива: импортное пиво из Германии, импортное пиво из Чехии, импортное пиво из Бельгии, и так далее. Это: немецкое Paulaner, чешские Krusovice и Пражечка, немецкие DAB и FRANZISKANER, чешское Cernovar, Lowenbrau, кёльш Fruh и другие. Попадаются в бочках и сорта пива, ставшие, по сути, международными, типа Heineken. Действительно, в таком бочковом формате превалирует импортное пиво, тогда как российские/местные сорта встречаются в бочках на 5 литров намного реже (например, экспортная Балтика). Скорее всего, это связано с двумя причинами:
- для экономически более развитого пивного рынка Европы линии производства потребительской алюминиевой тары на 5 литров являются выгодными, но это неактуально для российских предприятий, бочка на 5 литров уже оснащается примитивной системой розлива, поэтому дороже в производстве, пока что для российского рынка целесообразно касательно крупных ёмкостей под пиво ограничиваться пластиковыми бутылками;
- бочковой розлив на месте является одним из "корней" пивных традиций, как в Германии, так и в Чехии, здесь испокон веков укоренилось, что на праздниках пенный напиток пьют из больших кружек, а не из банок или бутылок (достаточно вспомнить Октоберфест).
Совершенно очевидно, что такую тару изготавливают из алюминия, а не из пластика или тем более стекла. Почему именно алюминий:
- алюминий - мягкий металл, соответственно легко подвержен разнообразным деформациям, это важно для производства алюминиевой тары, ведь стенки банок раскатывают до толщины в 0,08 мм (для банки 0,5 литра), и десятые доли мм для алюминиевых бочек, предельная тонкость стенок позволяет как экономить сырьё, так и минимизировать массу упаковки, чтобы полезный вес был максимальным;
- использование одного только алюминия во всех элементах тары, не считая пластиковых/резиновых включений, исключает возникновение гальванических эффектов, которые приводят к коррозии;
- бутилированное пиво всегда сохраняет пусть небольшую, но вероятность проникновения кислорода внутрь тары, а стенки даже затемнённого материала частично пропускают солнечный свет (не говоря уж о прозрачном стекле/пластике), это может приводить к окислению и порче пенного напитка, запах жжёной резины из открытой бутылки пива есть верный признак испорченного продукта;
- металл алюминий обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоёмкостью, поэтому пиво в банке охлаждается гораздо быстрее по сравнению со стеклянной или пластиковой бутылкой;
- при случайном падении алюминиевая бочка, скорее всего, не порвется, а просто появится деформационная вмятина, что никак не сказывается на качестве напитка, это преимущество перед стеклянной тарой, которая легко бьётся;
- алюминиевая тара как нельзя лучше подходит для создания замкнутых циклов производства, поскольку алюминий можно многократно переплавлять.
Как пользоваться пятилитровым бочонком пива
Алюминиевая пивная бочка на 5 литров как нельзя лучше подходит для компанейских посиделок на природе, пикников, барбекю. Это отличная альтернатива ящику пива с банками или бутылками. Единая ёмкость оказывается удобнее при транспортировке, да и визуально производит приятное впечатление. Большая бочка, готовая к распитию, сразу настраивает на праздничный, дружественный лад. Как уже говорилось, такой пятилитровый бочонок имеет встроенную систему розлива, устройство которого напрямую связано с употреблением пива из подобной ёмкости:
- Разумеется, пенный напиток находится под давлением в металлической бочке. Давление обеспечивает закаченный внутрь углекислый газ. Это необходимо для завершения и поддержания карбонизации пива (обуславливает игристость и пенистость напитка), для сохранения твёрдости тонких алюминиевых стенок (на которые изнутри давит газ) и для того, чтобы пиво хорошо текло из крана бочонка, выгоняемое давлением. Однако перед открытием бочонка всегда необходимо выпустить излишки газа. Кроме того в дальнейшем углекислый газ может продолжать выделяться из напитка. Для контроля пены также нужно будет его спускать. Поэтому наверху бочонка предусмотрена пластиковая пробка-крышка с резиновым уплотнителем. Спуск лишнего газа осуществляется путём поворота крышки против часовой стрелки (влево). Чтобы повернуть крышку надо подцепить и поднять её пластиковый "флажок".
- После этого внизу бочонка нужно аналогично подцепить флажок крана и потянуть на себя, чтобы выдвинуть кран. Когда кран окажется в выдвинутом положении, флажок начинает играть роль вентиля. Его поворотом влево кран открывается. При возвращении флажка в исходное положение кран закрывается. Таким образом, можно контролировать налив пива в кружку.
- При желании верхнюю пробку бочонка можно снять. Для этого нужно вынуть её верхнюю пластиковую часть, выбить внутрь бочонка нижнюю пластиковую часть, вытащить резиновый уплотнитель, а после вытряхнуть из тары нижнюю внутреннюю часть пробки. Замена пробки актуальна, когда бочку используют для повторного домашнего пивоварения. Тогда вместо встроенного крана на верхнее отверстие бочки можно установить свою собственную систему розлива.
Поставщики пива в Москве предлагают купить пенный напиток в бочковом формате, как оптом, так и в розницу.