Технологические особенности
Как утверждают представители компании Blue Owl Brewing, ранее пивоварам из Америки не слишком нравилась вязкая и слишком густая текстура напитка. Поэтому они предпочитали пользоваться ферментами, способствующими расщеплению пектина (это основной «виновник» загустения напитка). С течением времени смузи-сорта напитка становились всё более и более густыми.
Отдельно стоит упомянуть об увеличении доли фруктов в крафтовом пиве. Один из примеров этого – продукция пивоварни Red Button.
Как делают смузи-сорта пива?
Существуют две основные черты, которые определяют принадлежность сорта к смузи-пиву:
- особая текстура, отражённая в самом названии стиля;
- ярко выраженный фруктовый вкус.
Основные ориентиры при производстве смузи-пива:
- внешний вид, который желает получить пивовар;
- характерный вкус и аромат.
Источником вдохновения для создания смузи-пива обычно являются личные вкусовые предпочтения. Отсутствие более-менее жёстких стилевых требований представляет собой хорошую базу для смелых экспериментов.
Основная сложность в производстве смузи-сортов напитка – однородность пива (чтобы оно не «расслаивалось»). Соки и пюре могут добавляться в продукт в самом конце производства (когда пивная база уже успела хорошо осветлиться).
Мнение совладельца компании Alaska
Юрий Катуков, совладелец пивоварни Alaska, убеждён, что покупка сепаратора является довольно высокой тратой для некоторых производителей крафтового пива в Москве. Одним из решений в этом случае выступает добавление стабилизаторов. К слову, в пивоварне Alaska пюре добавляют в момент дображивания, а не перед розливом напитка.
Взгляд представителей пивоварни Brew Moose
По словам Артёма Ольшанникова, в смузи пивоварни Brew Moose добавляются не слишком традиционные ингредиенты (к примеру, миндальная мука). Но пастеризация напитка при правильном подходе помогает решить все вопросы стоимости продукта. Именно поэтому Артём высказывается в её пользу.
На пивоварне в настоящее время выпускается смузи-пиво «Brew Moose Smoothie». Напиток отлично сочетается с морепродуктами, тайской едой, чизкейками. Пиво дарит летнее солнечное настроение, приятно удивляет необычным сочетанием ингредиентов. Во вкусе напитка явственно угадываются экзотические нотки кокоса и манго. Пиво приготовлено с добавлением ванили.
Пиво или не пиво?
У поставщиков крафтового пива и пивоваров разное представление о смузи-сорте напитка. По мнению Василия Кошелева из Hoppy Union, его стоит считать скорее самостоятельным явлением. Смузи-сорт пива занимает отдельную нишу в категории слабоалкогольных напитков. Поэтому этот сегмент рынка вызывает особый интерес. Смузи-сорта пива оставляют большой простор для экспериментов. По словам Василия Кошелева, каждый производитель может найти здесь что-то своё. Вместе с тем нужно внимательно следить за трендами мирового крафтового рынка.
Артём Ольшанников, главный пивовар GAS Brew, в точной категоризации нет острой необходимости: «Если это вкусно и нравится гостям баров, то мы будем это варить, а определения в данном случае только сбивают людей с толку».
У Александра Громова несколько иные взгляды на концепцию смузи-сортов пива. По его словам, напиток представляет собой «удачный пример стиля».
Дальнейшее развитие направления
В настоящее время покупка смузи-пива оптом не сопряжена с большими усилиями. Это направление в крафтовом пивоварении довольно активно развивается.
Виталий Кошелев из Hoppy Union считает, что далеко не все комбинации компонентов использованы в настоящее время. Существует довольно большой потенциал в плане использования сезонных ингредиентов. Кроме того, можно черпать вдохновение также в многообразии популярных кондитерских сочетаний. С течением времени купить смузи-пиво оптом в Москве будет гораздо проще.