Разливной квас в кегах становится одним из самых востребованных напитков в тёплое время года. Он высоко ценится за характерный кисловато-сладкий вкус с хлебно-медовыми нотками, отлично утоляет жажду. Квас на розлив изготавливается из зернового сырья (пшеничного или ржаного). Дополнительно используются такие компоненты, как сахар и вода.
Технология изготовления
Довольно часто разливной квас изготавливается методом двойного брожения. В таком напитке содержится молочная кислота:
● оказывающая благоприятное воздействие на нервную систему;
● отличающаяся противовоспалительными свойствами.
В составе разливного кваса может содержаться небольшое количество алкоголя. Это обусловлено происходящими в напитке процессами брожения.
В соответствии с ГОСТом, содержание этилового спирта в квасе должно быть не более 1,2 %. В пастеризованных сортах напитка этот процент остаётся неизменным. В квасе, не прошедшем пастеризацию, данный показатель может увеличиваться при ненадлежащих условиях хранения.
Могут ли в напитке содержатся консерванты и красители?
Многие напитки, которые именуются «квасом», не имеют права так называться. Ведь подобная продукция изготавливается с добавлением красителей, консервантов, лимонной кислоты, ароматизаторов. В составе натурального кваса такие ингредиенты содержаться не должны. Допустимо лишь добавление углекислоты (чтобы напиток был более газированным).
Оборудование для кваса на розлив
При продаже кваса потребуется обычное оборудование, необходимое для торговли разливными напитками:
● охладитель;
● баллон с углекислотой;
● редуктор, предназначенный для контроля за давлением в системе;
● заборные головки;
● пеногасители;
● пивная колонна с кранами для разлива;
● баллон с углекислотой;
● редуктор для контроля за давлением в системе;
Разливная продукция поставляется в торговые точки в стандартных металлических кегах. Их объём составляет 20, 30 или 50 литров.
Как приготовить необычный квас дома самостоятельно?
В жаркие летние деньки хочется разнообразия. Можно время от время баловать себя имбирно-лаймовым квасом домашнего приготовления. Он содержит следующие ингредиенты:
● 150 граммов пшеничного солода;
● 5,2 литров воды;
● 0,2 кг сахара;
● закваску;
● 50 граммов свежего имбирного корня;
● ½ часть лайма.
Последовательность приготовления кваса выглядит следующим образом:
1. Сахар помещают в сотейник, добавляют 200 мл воды.
2. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения на среднем огне.
3. Образовавшийся сироп снимают с газовой плиты, остужают.
4. Нужно вскипятить 5 литров воды, остудить её до температуры 80 градусов, добавить солод, влить сироп. Затем в напиток кладут имбирь и лайм.
5. Получившуюся жидкость остужают до комнатной температуры, добавляют закваску.
6. Дожидаются оседания гущи, разливают напиток по бутылкам.
Полезные свойства кваса
В составе вкусного напитка содержатся:
● витамины группы В. Они отвечают за обмен веществ в организме;
● витамин Е. Он способствует повышению эластичности кожи;
● витамин С. Данный компонент кваса обеспечивает выраженное иммуностимулирующее воздействие;
● аминокислоты;
● сахара, помогающие снять усталость, являющиеся источником дополнительной энергии;
● кислоты (молочная и уксусная). Они способствуют утолению жажды.
Поставщик «Народные напитки» находится на рынке более 20 лет. Богатый ассортимент спиртной и безалкогольной продукции.