05.09.2022
В 2016 году в городе Злынка (Брянская область) группа фанатов такого алкогольного напитка как сидр открыла предприятие Каскад, специализирующееся на производстве данного напитка и прочих похожих продуктов (пуаре, сливовица, медовуха, коктейли на основе сидров). В том числе и своего авторского изобретения Асти Шампань. Это точно не пиво и не совсем сидр (хотя и классифицируется как сидр). А как говорят сами производители, нечто среднее между яблочным сидром и виноградным игристым вином. Во всяком случае, заявляется, что используются технологии производства шампанского.
Это должно означать, что напиток проходит двойное брожение. Первичное брожение в каком-то базовом резервуаре, и последующее вторичное брожение с повторным добавлением дрожжей уже непосредственно в бутылке. При этом основой служит яблочный сок, как при приготовлении сидра. Точнее, яблочное сусло, полученное из яблочного сока. Компания гарантирует, что использует яблоки с собственных садов. Но позже в напиток добавляется и виноградный сок. Точно также как при производстве шампанского в базовое кислое вино добавляются другие вина (при разливе в бутылки), и купаж отправляется на вторичное брожение. Сотрудники предприятия подчёркивают, что постоянно совершенствуются, изучая методы шампанизации и крафтового пивоварения.
Производственные характеристики сидра Асти Шампань:
• цвет, тон: жёлто-золотистый с янтарными оттенками, прозрачный, тон светлый и ненасыщенный (действительно очень напоминает шампанское), пены почти нет, отмечается множество крупных пузырьков газа на стенках;
• ароматика: фруктово-яблочная с виноградными нотками, цветочно-медовая;
• вкус: терпкий, виноградно-яблочный, освежающий;
• послевкусие: яблочное с нотками ванили и ягод.
Потребительские мнения об Асти Шампань
Нередко специализированные питейные заведения и магазины разливного пива, в которых можно попробовать данный напиток, называют его "разливным шампанским". Вероятно, потому что в обычных сетевых супермаркетах данный продукт не продаётся. Кстати, его можно приобрести в компании "Народные Напитки". Напиток позиционируется как летнее слабоалкогольное питьё для утоления жажды. Прекрасно подходит как аперитив для лёгких закусок из сыра, для салатов, сочетается с десертами. Но, как известно, лучшую характеристику продукту могут дать сами потребители.
Что говорят об Асти Шампань те, кто получил позитивные впечатления от употребления этого специфического сидра:
• довольные дегустаторы назвали гениальной находкой соединение вкуса яблочного сидра и вкуса виноградного сока;
• вкус действительно очень виноградный, несмотря на производственные характеристики, яблоко почти не ощущается;
• Асти Шампань оказался очень питким и лёгким, насыщенность углекислым газом действительно высокая, но не обжигающая язык;
• несмотря на 6% крепости, опьянение лёгкое (при умеренном употреблении, разумеется), наступает медленно и постепенно;
• довольные дегустаторы соглашаются с производителем, что напиток является примером удачного синтеза вкусов - яблочного сидра с игристым вином.
Многие рассматривают Асти Шампань как возможный аналог недорогого массового шампанского на праздниках и корпоративах. Дело не только в достойных вкусовых качествах. Ориентировочная цена за литр напитка составляет 150 рублей, что дешевле большинства вариантов ширпотребного шампанского за бутылку 0,7 литра. Там цена находится на уровне 250 рублей. Второй положительный момент: крепость шампанского (10%-12%) почти в два раза выше крепости Асти Шампань. Значит, данного продукта можно будет приобрести больше, опьянение от него будет менее заметным. Кстати, есть информация, что дегустаторы-любители проводили слепую дегустацию, когда в несколько бокалов разливались различные виды недорогого шампанского и в один из них сидр Асти Шампань. Требовалось определить, в каком из бокалов сидр. В большинстве случаев дегустаторы не могли правильно указать бокал с сидром. Сидродельня Каскад предлагает свой товар как в стеклянных бутылках, так и в ПЭТ таре.