14.09.2022
Один из множества представителей бельгийских элей – это Delirium Tremens (Делириум Тременс). Для непосвящённых – так по-научному называется белая горячка. Как говорится, на что только не идут маркетологи, чтобы привлечь внимание публики к продукту. Пивоварня Brouwerij Huyghe (Хёйге) в Мелле (небольшая бельгийская коммуна с населением около 11 тыс. человек, Фламандский регион, 6 км к юго-востоку от Гента, отсюда до Брюсселя 44 км) выпускает несколько сортов этого пива.
Пивные креативщики даже этот момент не пропустили – на этикетке каждой бутылки есть картинка, судя по всему, символизирующая стадию «белочки»: розовый слон, маленькие вышагивающие крокодилы, какие-то фантасмагорические существа. Разумеется, всё это подано в шуточной форме и является не только способом привлечения внимания, но и напоминанием, что любым алкоголем надо наслаждаться ответственно. Учитывая, что описываемое бельгийское пиво, как и большинство элей, довольно крепкое - 8,5 градусов, плюс высокая экстрактивность начального сусла (плотность) – 16%-16,5%. Как известно, плотность усиливает действие градуса.
Впрочем, эль действительно получился оригинальный, поэтому старания по привлечению внимания к продукту можно понять. Дело не только в бизнесе – всегда хочется, чтобы что-то стоящее и оценили по достоинству. Но сначала немного истории. В упомянутом регионе пиво варили ещё в 17 столетии, но пивоварня как таковая оформилась и начала развиваться в первые годы 20 века благодаря усилиям Леона Хёйге, удачно женившегося на дочери предыдущего пивовара-владельца (на Дельфине ван Дорселар). Первая Мировая Война разрушила бурно развивающееся предприятие до основания. Лишь к 1922 году удалось нормализовать производство, а в 1938 году оно было полностью обновлено, перестроено и модернизировано. Вероятно, это и помогло в первый послевоенный год выпустить лагер «Золотая Кения», снискавший чрезвычайную популярность у ценителей пенного напитка. Год 1964-й стал для пивоварни переломным из-за запуска производства пива в бутылках. Бутылочная тара помогла компании остаться на плаву, когда в Бельгии в 70-е резко упал спрос на разливное пиво и аналогично вырос на пиво бутылочное. Серия Делириум впервые начала производиться на пивоварне 26 декабря 1988 года.
Пиво из Бельгии Делириум Тременс производится по элевой технологии, т.е. используются дрожжи верхового брожения с неполным сбраживанием углеводного субстрата. Ключевое отличие от лагера в том, что здесь процесс брожения происходит при более высокой, почти комнатной температуре, а время брожения сокращено. Поэтому в напитке появляются промежуточные продукты – сложные эфиры и пр. То, что остаётся в биохимическом пути, от простых углеводов до этанола и углекислого газа. Немаловажен тот факт, что при производстве Делириума применяют тройку специальных штаммов элевых дрожжей, которые и дают банановые, цитрусовые и прочие нотки данному пиву из Бельгии.
Делириум классифицируется как бельгийский «стронг эль». Тут есть одна особенность – вторичное дображивание в бутылке после розлива. Т.е. сохраняется дрожжевая активность. Поэтому многие специализированные маркеты даже держат правило, что при получении партии такого эля бутылки какое-то время хранятся на складах, дабы напиток «дозрел» до своего узнаваемого аромата и вкуса. А какова ароматическая и вкусовая гамма у Делириума? Производитель характеризует этот эль так:
• цвет янтарно-золотой, прозрачность может слегка варьироваться, очень толстая и долго держащаяся пена;
• в аромате фрукты (банан, апельсин, грейпфрут, дыня) и чернослив, гвоздика, карамель, запах забродившего сладкого, немного солодовых нот;
• вкус: сначала выраженный сладкий солод с ощущением лёгкой хмелевой горечи на корне языка, в послевкусии сухость и длительность, нотки сухофруктов, ириски и мёда, иногда чувствуется лёгкая пряная острота перца, алкоголь воспринимается очень по-особенному, напоминает ликёр;
• одинаково подходит до и после еды, особенно хорошо сочетается с красным мясом и красной рыбой.
Это описание классического варианта серии, а есть ещё два – Вишнёвый Делириум (Delirium Red) и Тёмный Делириум (Delirium Nocturnum). В вишнёвом варианте в аромате, понятно, слышится вишня, а ещё присутствует миндаль. Вкус очень спокойный, вишнёвые ноты умеренные, и явственно определяется карамелька. Отличный баланс сладости и кислинки. Интересно, что в тёмном Делириуме почти нет пены. Аромат сахарно-изюмный. Во вкусе превалируют: сладкая карамель, сухофрукты и хлебный жжёный солод. Присутствует немного горечи хмеля. Здесь алкоголь ощущается как самый выраженный из всех трёх сортов. Дегустаторы отмечают, что самый интересный и разнообразный по вкусовой гамме – это оригинальный классический первый вариант серии. Вишнёвый Делириум воспринимается как разновидность крика. А последний, тёмный сорт, кажется проще на фоне сложной гаммы первого.